Изменение привычного уклада жизни по тексту Д. А. Гранина «Нас осталось четверо…» (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает такой период, когда всё, что он знал и накапливал не имеет ценности или смысла. Одним из переломных моментов безусловно является война. Как же изменяется жизнь мирных людей в такое непростое время? Именно эту проблему поднимает Д. А. Гранин в предложенном тексте.

Раскрывая проблему, автор описывает жизнь четырёх солдат в самом начале войны. Это были не профессиональные бойцы, а рабочие с одного завода. С некоторыми трудностями они сталкивались впервые.

Так, например, когда рана у одного из солдат начала гноиться, они «просто вырезали ему кусок ножом, а потом прижгли». Этот эпизод иллюстрирует то, что, столкнувшись с проблемой, которая не входили в их сферу деятельности, группа бойцов была вынуждена самостоятельно её решать. Преодолевать препятствия пришлось и жителям сгоревшей деревни. Оставшись без жилья, воды, еды и медицинской помощи, выжившие семьи продолжали бороться за существование. Они не только думали об уже сложившихся проблемах, но и о том, что может их настичь в будущем: женщины знали, что придётся зимовать, и потому собирались складывать печи. Таким образом, автор показывает, что люди приспосабливались к новой ситуации, проявляя при этом особую дальновидность. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как изменяется жизнь простых людей в мирное время.

Позиция автора, как мне кажется, выражена довольно чётко: в условиях резкой смены привычного уклада жизни человека способен адаптироваться, чтобы выжить как можно дольше. В такие моменты он даже бывает способен на те вещи, которые никогда раньше не делал, будь то врачевание или создание печей.

Я разделяю мнение автора, но хотелось бы добавить, что, помимо внешних изменений в жизни, происходят и внутренние, ведь чтобы изменять что-то, надо поменяться самому. Например, в произведении «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, все героини пошли на фронт по своей причине. И хотя судьбы некоторых из них в чём-то схожи, в финальной битве в лесу каждая раскрывается по-своему. Изменившись сами, они изменили не только жизни окружающих, но и, в какой-то степени, ход войны.

В качестве вывода можно сказать, что в переломные моменты военного времени каждый человек меняется до такой степени, что способен своими действиями преобразовать окружающие пространство и людей.