Проблема проявления преданности по Ф. Абрамову «Жили-были в предвоенном Ленинграде художник...» (ЕГЭ по русскому)

Преданность — это особая привязанность живого существа к другому, связанная с заботой, которая сохраняется всю жизнь и проявляется в разных ситуациях.

Раскрывая проблему проявления преданности, Ф. Абрамов рассказывает о супругах, которые жили в блокадном Ленинграде, и о собаке, которая была верна хозяевам.

Во время блокады, когда муж заболел, Елена Аркадьевна ходила на толкучку и меняла ценные вещи на продукты. Однажды она купила мясо, сварила его и понесла мужу в госпиталь. Но взяла не ту кастрюльку.

Она бежала домой и падала в снежные сугробы. Ей было ужасно страшно при мысли о том, что в кастрюльке уже пусто. Так женщина в голодное время преданно проявляла заботу о супруге.

Но Дар тоже оказался таким преданным, что даже не тронул приготовленную хозяину еду. Ему было очень тяжело перебороть себя, но он это сделал. Свою верность он доказывал не раз. И тогда, когда остался с хозяином, который был на оборонных работах, и грел его ночью своим телом, и тогда, когда спасал его от бандитов. Преданность его не знала границ.

Авторское мнение можно понять, если обратить особое внимание на слова, с которыми Елена Аркадьевна обращается к мужу. Она называла его ласково — «Петюля, Петюленька». А в вопросительном предложении 17 автор утверждает, что он ценит верную привязанность пса. Без него хозяину было бы совсем плохо.

Я согласна с авторскими описаниями проявления преданности. Преданность хозяйки и собаки не вызывает сомнений. И та и другая подразумевалась как сама собой разумеющаяся.

Точно такую же, всецелую и самоотверженную, преданность проявлял один из героев повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» — слуга Петра Гринёва Савельич. Когда Пугачёв захватил крепость, Гринева хотели повесить. Савельич просил самозванца отпустить Петра и предложил себя вместо него. Когда Гринёв решил ехать освобождать Машу, слуга сказал, что он не пустит его одного. Верность Савельича была исключительной, сродни отцовской.

Итак, многие люди хранят верность и спешат на выручку друг другу. Любовь жены к мужу и традиционную преданность животного, описанную Ф. Абрамовым, можно охарактеризовать как глубокую и прочную.