Проблема проявления преданности по тексту Л. А. Чарской (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. А. Чарской я увидела проблему проявления преданности.

Раскрывая её, автор повествует о том, как боярина Никиту Филимоныча Крутоярского бросили в тюрьму, а его семью подвергли гонениям. Молодой слуга сообщает о том, что хозяин в тюрьме, а за боярыней скоро явятся «поганые опричники». Самая находчивая служанка, Матрена, чтобы своим хозяевам скрыться, отвела боярыню с дочкой на задний двор. После она переоделась в наряд боярышни и, несмотря на опасность, встретила опричников. Действительно, преданные люди, в силу своих возможностей, будут поддерживать тебя в сложенных жизненных ситуациях.

Однако верность Матрены состояла ещё и в том, что она спасла своего хозяина.

Встретив Малюта Скуратова со всеми почестями, она завоевала его внимание своей «веселой да ласковой душой». Сердце опричника смягчилось, и он упросил помиловать боярина. Крутоярского сослали в ссылку, и вся его семья с Матреной поехали вслед за ним. Конечно, преданный человек всегда готов прийти на помощь близком.

Оба эти примера, дополняя друг друга, заставляют нас задуматься о том, что верные люди, даже в самых сложных ситуациях, будут рядом с тобой.

Позиция автора ясна: преданность проявляется в готовности помочь близким.

Я согласна с позицией автора в том, что верный человек всегда поможет в трудной жизненной ситуации. Например, в романе И. А. Гончаров «Обломов» слуга Обломова был предан своему хозяину всегда. Они вместе проходили через все трудности жизни. И хотя Захару было на что пожаловаться, он всегда защищал своего хозяина.

Итак, преданность проявляется в способности помочь близкому человеку в его трудных жизненных ситуациях.