Преданность по тексту Ф. А. Абрамова «Жили-были в предвоенном Ленинграде художник Пётр Петрович и его жена Елена Аркадьевна…» (ЕГЭ по русскому)

Преданность... Как часто в своей жизни мы встречаем это слово, но, похоже, давно утратили его смысл. А ведь оно является одним из основных положительных качеств и характеризуется верностью, которая основана на любви и имеет свойство проявлять себя даже в сложных жизненных ситуациях. Однако преданность присуща не только человеку, но и животные тоже не лишены этого качества. Именно эти вопросы затрагивает Ф.

А. Абрамов в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, автор повествует о семье Петра Петровича и Елены Аркадьевны, которые очень любили своего пса — Дара. И даже в годы войны они не отказались от него: "Предать друга, да как после этого жить?" — так пишет автор в тексте. Эти люди делились с ним тем немногим, что имели, а Дар в свою очередь "наполнял бодростью", защищал. А когда хозяйка забыла кастрюльку с печенью, приготовленную для больного мужа, пёс «не прикоснулся к кастрюльке, даже крышку не сбил с неё, оставив только лужу слюны на полу». Автор хотел показать читателям, что верность для этой семьи является самым главным смыслом существования.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. Ф. А. Абрамов считает, что не только люди, но и животные могут быть настолько преданны своим близким, что готовы отказаться от всего.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что не каждый может настолько сильно любить и быть привязанным к кому-то, чтобы довериться ему. Но если такое случается, то этому человеку повезло, ибо только тот, кто любит, навсегда останется преданным другому.

Классическая литература знает немало примеров, где поднимается проблема преданности. Так, в повести Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо» говорится о бесконечной верности мохнатого главного героя. Его хозяин попал в больницу, а Бим сам не мог найти себе места и не переставал искать его по всему городу, нередко подвергая свою жизнь опасности. Но Биму так и не было суждено увидеть ещё раз своего хозяина, которого он так любил и к которому сохранил верность до конца жизни. Автор хотел сказать, что быть внимательным и чутким к близким — одно их самых важных качеств, которое присуще не только человеку.

Тему преданности продолжает В. Гафт в стихотворении "Пёс", где рассуждает о бескрайней верности собаки ("отчего так предан пёс?"), называя возможные причины её недоверия ("в прошлом — клетка", "человек предавал не редко"). И действительно, если вас предадут, вы раз еще доверитесь кому-то? А ведь только люди способны на предательство — именно на этом акцентирует внимание автор — "людям вглядываюсь в лица". В. Гафт проводит параллель между собой и псом, опасаясь того, что его предадут, и в то же время, надеясь, что этого не случится, — "чтоб, как пес, не ошибиться". Автор хотел сказать, что собачья верность — своего рода патология, которая в настоящее время практически не встречается.

Таким образом, преданность — прекрасное качество, которое люди часто недооценивают. Не придавая этому особого значения, они осознают всю важность этого слова только в тот момент, когда их предали. Ведь чужого человека предать нельзя, потому что он чужак. Предают свои своих. Доверили, а доверие оказалось ненужным. Именно от этого больнее всего.