Проблема разного проявления преданности по тексту Ф. Искандер (ЕГЭ по русскому)

В современно мире мы всё чаще забываем о таком понятии, как «преданность». Для нас это слово ассоциируется с верностью и непоколебимостью, основанными на любви. Но это качество имеет различные составляющие. Именно проблему разного проявления преданности рассматривает в своем тексте

Ф. Искандер.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к своему прошлому, к школьным годам. Воспоминания о книгах, прочитанных на уроке литературы, приводят его к размышлению о том, как показана преданность на примере поведения героев повести А .С Пушкина «Капитанская дочка».

Автор подмечает,что это качество представлено в различных формах: «Тут преданность выступает во всех обличиях» Так, образ материнской преданности воплотился в няне Арине Родионовне, а также в Савельиче, который готов «отдать жизнь за жизнь барчука». Ф. Искандер обращает внимание на то, что чувство преданности не даёт мужчине ослабнуть и испугаться, а, наоборот, в критической ситуации помогает справиться со страхом, «творит с робким человеком чудеса храбрости».

Также не только материнская преданность имеет место быть в «Капитанской дочке», но и преданность долгу, своей семье. Автор говорит, что это качество проявляется во всех сферах жизни: в быту, на работе, в компании друзей, сопровождает человека во всех начинаниях. Так, на примере пушкинского произведения можно увидеть, что «комендант предан царице», в свою очередь, «жена коменданта предана мужу», а главные герои Маша и Гринёв – друг другу. Автор пишет, что А.С Пушкин восхищается этим чувством, поэтому и воспевает в своих произведениях.

Эти два примера дополняют друг друга и показывают, что преданность может проявляться в различных формах. Можно сказать, что для каждого из нас верность имеет свое значение, но в любом случае она совершенствует человека, делает лучше. Именно поэтому пушкинские герои стараются сохранить преданность на страницах произведений.

Позиция автора данного текста очевидна: преданность «выступает во всех обличиях». Она важна не только в жизни отдельного человека, но и всего общества в целом. Верность идее придает умиротворенность существованию .Ф .Искандер уверен,что «идея преданности идее, а следовательно, и друг другу, была самым человечным сегодняшним воплощением».

Я полностью разделяю мнение автора данного текста и также убеждена, что преданность присутствует во всех сферах человеческой жизни. Для каждого она своя и предстаёт в различных проявлениях. В подтверждение моего мнения стоит вспомнить о том, что многие писатели не раз обращались в своих произведениях к проблеме выражения преданности. Так, героиня пьесы А.Н. Островского «Гроза» оказывается перед непростым выбором между верностью «темным» традициям города Калинова или преданностью любви. А вот в романе Л.Н Толстого «Война и мир» на примере образа родителей Ростовых раскрывается тема бескорыстной преданности матери и отца своим детям.

Таким образом, поднятая автором проблема заставляет еще раз задуматься о том, как проявляется преданность в нашей жизни. Как жаль, что в современном мире понятие «преданность» теряет свою актуальность.