Проблема милосердия и сострадания в блокадном Ленинграде. Сенина 2018. Вариант № 17.( В 1942 году зимой в Ленинграде шла по улице женщина, упала, а это значит, что она уже не сможет подняться, замёрзнет.Д. Гранин) (ЕГЭ по русскому)

Милосердие и сострадание играют огромную роль в жизни человечества особенно важны эти качества во время войны Когда речь идёт о помощи выживание в тексте предложенном для анализа Гранин поднимает проблему милосердия.

Для привлечения внимания читателей к поднятой проблеме автор рассказывает нам историю из блокадного Ленинграда Женщина упала на улице от изнеможения поднимает отвозит домой и согревает такой же доходяга как и Анна люди помогали друг другу выживать Несмотря на то что сами были в бедном положении таких историй множество весь Милосердие и сострадание это закон войны люди помогали друг другу так как понимали что завтра это может случиться и с ними в последнем абзаце автор отмечает что даже медики не способны понять этот феномен который состоит в том что при недостаточном питании при жутких окружающих условиях выживали те кто старался помочь другим они экономили энергию и сиди на месте люди выживали Милосердие и сострадание эти добродетели имеют колоссальное значение в жизни человечества

Автор уверен что Милосердие играет огромную роль военной время Однако и в обычной жизни не стоит забывать о нём .

Я полностью согласен с позицией автора и тоже считаю что сострадание наравне с милосердием необходимо обществу в любое время так как эти добродетели имеют огромное значение для народа

Обратимся к литературе в которой поднималась подобная проблема в произведении Михаила Шолохова Судьба человека главный герой Андрей Соколов прошел всю войну потерял семью Однако сохранил себе человеческие качества способность милосердию и состраданию после окончания войны Андрей приютил сироту Ванюшу назвался его отцом чтобы он не остался один на улице Милосердие Андрея Соколова с послом вАнюша жизнь и помогла обрести семью милосердия объединила двух сирот и помогло им справиться с последствиями войны.

Проблема милосердия также поднимался произведения н.с. Лескова Человек на часах .главный герой произведения Постников находясь на посту спас утопающего человека но понес серьезное наказание за то что оставил свой пост после к вам посадили на 3 дня в карцер а затем Вычисли двумястами розгами герой проявил Милосердие и сострадание спасают утопающего человеческие качества оказались Сильнее страха перед наказанием Постников спасает человеку жизнь таким образом Милосердие помогло избежать смерти этим еще раз подтверждает необходимость появления этого добродетеля.

Подводя итог следует отметить что Милосердие и сострадание являются одними из главных качеств человека настоящий человек всегда должен прийти на помощь даже если ему не хочется этого делать помощь нуждающимся самое благое дело на Земле.