12 вариант. Проблема проявления преданности собаки человеку. (ЕГЭ по русскому)

Зачастую собаки оказываются невероятно верными своим хозяевам. В предложенном для анализа тексе Д.Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему проявления преданности собаки человеку.

Мамин-Сибиряк повествует нам об одиноком старике, жившем в лесу со своей собакой. Автор рассказывает нам насколько собака любит своего хозяина и готова даже пожертвовать своей жизнью ради него:"...не один раз Музгарко жертвовал своей собачьей жизнью за хозяина, два раза медведь помял его". Этим примером автор показывает нам, что собаки тоже отвечают взаимностью своему хозяину. Это значит, что если хозяин по-настоящему любит свою собаку и заботится о ней, то и питомец проявляет заботу и любовь к своему хозяину.

Писатель обращает наше внимание на то, что старику вовсе не скучно и не страшно жить в лесу одному с собакой. Питомец предупреждает хозяина о предвиденной опасности и ради своего хозяина готов на все:"...дошлый, сам поднимает волков, они бросятся за ним, а я их за ружья". Этим примером автор показывает нам, что собака не дает старику скучать даже в тихом лесу без людей, собака умна и всегда готова помочь хозяину в момент прихода волков.Эти примеры дополняют друг друга, тем самым доказывая, что Музгарко по-настоящему верная и преданная собака.

Позиция автора такова:Собаки понимают и чувствуют настроение своих хозяев и платят за их любовь и заботу безграничной преданностью.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь собака действительно чувствует и понимает своего хозяина, хоть питомец и не может выразить ту самую любовь словами, но он может показать свою заботу и любовь в своих действиях, в своей безграничной преданности. Примером настоящей преданности собаки к своему хозяину является собака по имени "Чап" моего дедушки. Мой дедушка очень любил свою собаку и часто брал с собой на охоту. Никогда не было такого момента, чтобы дедушка приходил без добычи домой, ведь рядом с ним был преданный друг Чап. Даже когда дедушка заболел и совсем не мог вставать с кровати, Чап не отходил от дедушки ни на минуту, всегда лежал рядом и скулил. После смерти дедушки Чап очень скучал и скулил целыми днями, Чап умер, потому что он не смог жить без своего хозяина. Далеко не каждый человек может испытывать такую любовь и преданность, а казалось бы простая собака может.

Таким образом, можно сделать вывод, что собака это самый верный друг и помощник человека, собака всегда готова прийти на помощь своему хозяину. Поэтому не зря говорят, что собаки - самые преданные существа на земле.