Что такое нежность? По Н. А. Тэффи Нежность – самый кроткий, робкий, божественный лик любви (ЕГЭ по русскому)

Что такое нежность? Именно этот вопрос волнует автора приведенного для анализа текста.

Действительно, такая любовь наполнена благородством, именно она делает нас добрее, так как при заботе о ближнем человек забывает про собственные проблемы и желания; главным для него становится счастье ближнего.

Далее Тэффи рассказывает о больном старике, жена которого никогда ”не сидела спокойно”: “всё что-то поправляла около своего больного”, ”то переворачивала газету, то взбивала подушку, то подтыкала плед, то бежала греть молоко, то капала лекарство”. Но он воспринимал опеку с “явным отвращением”. Однажды старик очень грубо ответил на заботу любящей жены, чем сильно обидел женщину. Данный пример доказывает читателю, что нежность и внимание к ближнему, к сожалению, не всегда ждет взаимность; они могут быть приняты за слабость души, что является большим заблуждением.

Автор противопоставляет эти примеры, чтобы показать, что такое светлое и возвышенное чувство как любовь, не всегда находит отклик в сердцах других людей.

Тэффи восхищается той нежностью, которую испытывала жена к больному супругу, но в то же время понимает, что необходимо уметь защищать свои чувства ,для того чтобы не ранить душу.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что такое поведение старика не может быть оправдано даже болезнью.

Люди, такие как супруга больного, проявляющие любовь, нежность и заботу к близким, не достойны грубого отношения к себе. Например, в произведении Платонова “Юшка” главный герой — добрый и кроткий человек с открытым сердцем и светлой душой. Он проявлял нежность и любовь ко всем, кто его окружал, даже к озлобленным жителям деревни, которые постоянно унижали и оскорбляли его. Мы наблюдаем за этим на протяжении всего произведения.

В завершении хочется сказать, что необходимо беречь в себе такие черты, как нежность, сострадание и внимание к близким, ведь только тогда наш мир станет добрее.