Проблема проявления нежности. (В чем проявляется нежность?) по тексту Н. А. Тэффи. Нежность - самый кроткий, робкий божественный лик любви. (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется нежность? Именно над этим вопросом-проблемой предлагает задуматься Н. А. Тэффи, автор предложенного к анализу тексту.

Писательница обращает к собственному опыту и вспоминает немолодую женщину, ухаживающую за больным мужем, «злющим» стариком. Мы видим, что жена «никогда не сидит спокойно», она постоянно опекает больного: «переворачивает газету, взбивает подушку, греет молоко, капает лекарство».

Так, автор стремится показать нежность как жизненное явление.

С развитием сюжета, несмотря на отвращение старика к ее нежности, немолодая женщина все так же помогает старику: спрашивает ответы на кроссворды, «укрывает пледами, подкладывает подушки». Таким образом, поэтесса обращает внимание читателя на отсутствие преград для нежности.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров Н. А. Тэффи делает вывод: сегодня нежность – это одна из главных человеческих сил.

Автор считает, что нежность проявляется в заботе о любимом, его охране и опеке.

Я полностью разделяю точку зрения поэтессы, ведь нежность – это способность поддержать любимого в трудную минуту его жизни, которая является в заботой о нем, его охраной и опекой.

Вспомним повесть Н. В. Гоголя «Старосветские помещики». Старые муж и жена с нежностью относятся к друг другу, в трудную минуту близкого они готовы на поддержку, чтобы ему легче было перенести жизненные трудности.

Итак, прочитав предложенный к анализу текст, я серьёзно задумался над проблемой проявления нежности и понял ее важность для человека.