В чём заключается смысл жизни? Проблема смысла жизни по Ильину (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни? Нужен ли он человеку? Именно над этими вопросами размышляет Иван Александрович Ильин в тексте, поднимая проблему поиска смысла жизни.

Задумываясь над этим, писатель вспоминает сказку о чудаке, который был очень богат, но у него не было того, к чему можно стремиться. Этим примером автор хочет донести до нас мысль о том, что счастье и внутреннее удовлетворение заключается в смысле жизни, а не в богатстве. Действительно, в настоящее время люди в погоне за деньгами теряют голову, но зачастую внешнее благополучие не может принести истинную радость в жизни.

Также важен эпизод, в котором И. А. Ильин говорит: «Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного — смысла жизни». Автор доказывает читателям, как важно иметь цель и стремиться к ней особенно в наше время. На сегодняшний день жить без смысла — опасно, так как быстрое развитие технологий должно вести за собой улучшение культурного уровня, что происходит, к сожалению, не во всех слоях общества.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько важно поставить себе благую цель и не забывать о том, что счастье не в деньгах.

Авторская позиция заключается в том, что счастье — это суметь найти смысл жизни и следовать ему, ведь это то, чего не достаёт даже при наличии успешной карьеры и богатства.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что человек, который поставил себе цель, намного благополучнее и счастливее тех, кто живет бездумно. В доказательство своей позиции приведу роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский — один из главных персонажей. В начале произведения он предстаёт перед читателями, как высокомерный и самодостаточный молодой человек, которому надоела семейная жизнь и бессмысленная однообразная болтовня на вечерах у публичных личностей. Он мечтает о прекрасной военной службе, но после того, как герой чудом выживает после ранения, он обдумывает всю свою жизнь и осознаёт свои ошибки. Болконский находит истинный смысл жизни и понимает, что счастье — это не слава, а близкие люди, которые поддерживают и любят.

Подводя итоги сказанному, хочу ещё раз добавить, что человеку важно понять, зачем он существует, чтобы достигнуть чувства внутреннего удовлетворения, а впоследствии и счастья.