9.3 Что такое героизм? По тексту Приставкина (ОГЭ по русскому)

Героизм — это поведение человека, отличающееся смелостью и храбростью. Это способность, не задумываясь пойти на жертвы ради других, часто рискуя при этом собственной жизнью. Вопреки распространенному мнению такие поступки можно видеть не только в военные годы, но и в мирное время.

В предложенном для анализа тексте Анатолия Приставкина, главный герой дедушка Пешеходов всем рассказывал о подвигах своих сыновей — Василия и Семена. Это они «в Сталинграде стояли до последнего дыхания», грудью закрывали вражескую амбразуру и громили под Курском танки немцев — «тигр» и «фердинанд». В действительности, мужчина всех солдат, кто участвовал в той страшной войне и не вернулся, считал своими сыновьями. И на вопрос ребят, где находится могила героев, о чьих невероятных свершениях они так много слышали, он отвечал: «Мои сыновья спят во всех солдатских могилах.

По всей родной земле» (предложения 41, 42).

Это ещё раз говорит нам о том, какой ценой досталась Победа. Мы не вправе забывать о героизме и самоотверженности миллионов людей, подаривших нам мир и чистое небо над головой.

Обратимся к литературе. Поистине героической можно назвать жизнь главного героя рассказа Михаила Шолохова — Андрея Соколова. Война разделила действительность на до и после: лишила его самого дорого —семьи, затем был плен и концлагерь. Пройдя через всё это, Андрей выстоял и нашел в себе силы жить дальше, он даже усыновил мальчика-сироту Ваню, назвав себя его отцом.

Таким образом, можно сделать вывод, что героизм — ценное человеческое качество, оно есть у сильных личностей. Не всякий окажется способен совершить такие действия, взять ответственность за жизнь людей.