15.3 Что такое сострадание? По тексту А. Приставкина (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что сострадание — это способность человека понять чувства другого, разделить его горе, помочь в непростых обстоятельствах.

В отрывке из произведения А. Приставкина можно найти яркий пример сострадания. Про Люсеньку, шестилетнюю девочку из детдома, почти никто никогда не вспоминал. Голод заставил её начать воровать рыбок из аквариума. В тот момент, когда её застали за этим занятием, остальные девочки поняли, что маленькой Люсеньке требуется забота, поэтому они решили следить за тем, чтобы она не была голодной.

Подтвердить выдвинутый мной тезис может также рассказ А.

П. Платонова «Юшка». Жизнь главного героя была тяжела, его никто не уважал, дети обижали его, кидали в него камнями. Денег он получал мало, но даже их не тратил на себя, а копил, чтобы осиротевшая девушка Даша, которую он приютил, могла обучиться на врача. Я считаю, что это очень милосердный поступок.

На мой взгляд, сострадание необходимо порой каждому человеку. Сострадание, проявленное, к кому-либо, может прибавить душевных сил, поддержать в трудную минуту. А настоящее добро как раз и заключается в бескорыстной помощи другим людям, заботе, умении сочувствовать, милосердии.