Что такое человечность? По тексту К. Г. Паустовского/ Что такое героизм? По тексту В. А. Гиляровского (ОГЭ по русскому)

Что такое человечность? Человечность- это способность сострадать и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Сострадание может проявляться не только к другому человеку, но и к животным. Докажу свою точку зрения примерами.

В тексте К. Г. Паустовский вспоминает детство в Киеве, на Святославской улице, перед которой был огромный пустырь, изрезанный оврагами. В оврагах, в землянках из мусора жили люди, которые лишились своего крова из-за жизненных ситуаций.

Поначалу автор боялся бездомных, но потом он понял, что они такие же люди, как и все. Он смог подружится с Лизой, с дочкой шарлатанца, она была больна и всё время читала одну и ту же книгу без обложки, Писателю стало её жалко, и он начал носить ей книги в тайне от родителей, хотя они запрещали ему общаться с бездомными.

Человечность мы проявляем, когда видим вокруг себя брошенных животных: кошек и собак. Невозможно равнодушно проходить мимо них. Хочется покормить голодных животных, обогреть, оказать медицинскую помощь, если это потребуется. Не случайно добрые люди создают приюты для бездомных братьев наших меньших, в надежде что их отдадут в хорошие руки.

Таким образом, я доказал, что человечность — это благородная черта всех людей.

Что такое героизм? Героизм — это самопожертвование совершаемое ради других людей. Также героизмом можно назвать подвиг, совершаемый вопреки страху. Докажу свою точку зрения.

В тексте В. А. Гиляровского рассказывается об унтер-офицере Фёдорове, который совершил подвиг. Он решил взорвать мост, когда по нему пойдет неприятельская артиллерия, понимая, что сам погибнет: ”Меня закопаете одного, а я уж, должно быть, после взрыва побольше за собой в могилу потащу…”. Фёдор настоящий герой, который любит свою Родину и готов ради неё отдать свою жизнь.

В произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Пётр Гринёв совершил геройский поступок. Он отправился в крепость, захваченную Пугачёвым, чтобы спасти Марию. Он понимал, что может быть убит, но несмотря на страх, ценой собственной жизни был готов спасти возлюбленную.

Таким образом, я доказал, что героизм — это самопожертвование, преодоление страха ради других людей.