Что такое героизм? Как Вы понимаете значение слова «Героизм»? По тексту Е.Носова (ОГЭ по русскому)

Героизм - это способность к совершению подвига. Она требует от человека стойкости, отваги, мужества и готовности отдать свою жизнь в случае необходимости. Не каждый может отличиться героизмом, но есть по-настоящему смелые, храбрые, добрые люди, которые рискуют, чтобы спасти тех, кто нуждается в помощи. Это определение я могу подтвердить конкретными примерами.

Так, в тексте Е.Носова, русского советского писателя, героизм проявляется в подвиге Алексея, погибшего сына тёти Оли. Он погиб, спикировав на своём крошечном "Ястребёнке" на спину тяжёлого фашистского бомбардировщика. Я считаю, что Алексей совершил настоящий героический поступок, ведь во время войны уничтожение врагов и их оружия было необходимым. Сколько людей, от молодых ребят и девушек до взрослых мужчин и женщин, в ВОВ совершили подвиги, не только уничтожая врагов, но и спасая своих ребят от вражеской руки, они получили звание Герой.

Таков был и Алексей, за что его всегда будут помнить.

Героизмом отличился и главный герой поэмы А.Т.Твардовского "Василий Тёркин". Он в одиночку переплывает реку, чтобы передать сообщение от группы, находящейся в тылу фашистов. Даже в роковые минуты его не покидает жизнелюбие, он шутит и рассказывает истории, поднимает дух своим товарищам, придает настрой и внушает веру, что война скоро закончится, что мы одержим победу. Именно такие люди в то время были необходимы, люди-батарейки. Но Василий Тёркин не считает свои действия чем-то героическим, с иронией относится к награде. Он искренне радуется, потому что сделал это не ради славы, ордена, а выполняя свой долг. Долг - стоять за своё Отечество, а Отечество -это и друзья, и семья, и боевые товарищи. Разве это не героизм?

Таким образом, героизм- это отвага, решительность и самопожертвование в критической обстановке человека. К сожалению,не все мы способны на подвиги и героизм. А сколько жизней можно спасти, просто набравшись смелости.