по тексту Гранина Писать Блокадную книгу было безумно тяжело (ЕГЭ по русскому)

Милосердие, сострадание, сопереживание - без этих нравственных категорий невозможно представить себе духовно развитого человека. Однако дать им определение не так просто.

Д.А.Гранин поднимает актуальную во все времена проблему сострадания и милосердия к человеку. В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте автор рассуждает о том, как люди в разных положениях способны или неспособны к милосердию. Автор считает, что люди стали равнодушны сейчас, хотя имеют больше возможностей для оказания помощи. "Почему же теперь... сытые, здоровые люди зачастую проходят мимо чужого горя?" - этим вопросом задается Гранин. Также писатель пишет о том, что человек, не оказавший помощи в нужный момент, может еще очень долго себя винить в этом. "Прошло уже столько времени, а мой собеседник... не мог отделаться от жгучего чувства стыда, " - рассказывает автор.

Позиция автора однозначна и выражена четко. У писателя вызывают уважение люди, способные сострадать и оказывать помощь другому человеку, пусть даже в тяжелые моменты. Он призывает людей не забывать о милосердии и хранить в себе это качество в любых обстоятельствах.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, быть милосердным всегда было важно для человека, ведь без взаимопомощи и взаимопонимания человечеству трудно будет выжить. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы. Во-первых, рассказ М.Шолохова "Судьба человека". Солдат, прошедший войну и потерявший на ней всех родственников, встречает маленького мальчика, также потерявшего близких из-за войны. Солдат сочувствует и сопереживает мальчику. Он решает представиться его отцом, дабы дать мальчику шанс на счастливую жизнь. Во-вторых, роман Л.Н.Толстого "Война и мир". Образ Наташи Ростовой является воплощением милосердия. Девушка с таким рвением стремится передать солдатам подводы, понимая, что другой помощи они могут и не получить.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что милосердие и сострадание очень важны для каждого человека. Необходимо воспитывать эти качества в себе, а, воспитав, беречь.