по тексту Искандера Я скажу просто: вдохновение есть награда (ЕГЭ по русскому)

Что такое творческое вдохновение? Именно на этот вопрос старается ответить в своем тексте Ф. Искандер.

Раскрывая данную проблему, автор размышляет над самим понятием вдохновение. Он подчеркивает, что: «вдохновение вбрасывает писателя на вершину его идеала».оно не может лгать и заблуждаться, даже если оно не соответствует законам истины. Ф. Искандер. обращает внимание на то, что писатель не может писать честно, у него, как и всякого человека, в течение всей жизни складывается собственный образ миропонимания, который он переносит на бумагу. В тоже время автор подчеркивает, что «настоящий художник интуитивно, а потом и сознательно строит свое миропонимание, как волю к добру, как бесконечный процесс самоочищения и очищения окружающей среды», это и являться вечным источником вдохновения.

Позиция автора текста заключается в том, что: « вдохновение – награда за честность, поэтому оно требует самоотдачи и личного жизненного опыта писателя».

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, дабы у художника получилось великолепное, по истине гениальное произведение, ему нужно отчетливо показать собственное миропонимание, как стремление к вечным человеческим ценностям.

Многочисленные примеры из художественной литературы могут подтвердить мою точку зрения.Так, в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», автор отчётливо показал проблему творчества. Особенно ясно, это показано в образе поэта Ивана Бездомного, который позже и сам признал, что его стихи отвратительны, как и все произведения его Грибоедовских коллег, его стихи были лишены стремления донести до читателя собственные мысли и чувства, в них не было даже намека на вдохновение. Бездомный делал лишь то, что ему диктовали.

Можно так же привести в пример стихотворении Анны Ахматовы «Творчество». В стихотворении объясняется, что рождение стиха происходит без участия авторской воли. Автор не мучается в поисках ярких образов, нужных слов и удачных рифм — его задача просто услышать звук. Но, конечно же, надо быть гением, чтобы услышать его. Вероятнее всего, поэт творит по воле Бога. Именно Бог даёт ему вдохновение и водит его рукой по бумаге. И лишь потом, на последнем этапе творческого пути, к поэту приходят слова и рифмы, чтобы он смог выразить свои мысли, и тогда из-под его руки выходит законченное произведение.

Таким образом, мы видим, что истинное вдохновение может прийти лишь к тому «творцу», который полностью отдаётся творческому процессу, отражает в стихотворении свою собственную идеологию и моральные устои.