Всегда ли есть в человеке совесть? По тексту Ф. И. Искандера «Мы живём в век кризиса мировой совести…» (ЕГЭ по русскому)

Внутренняя борьба между совестью и искушением ведётся испокон веков. Но бывало ли так, что совесть оказывалась в числе проигравших? И что тогда будет с совестью в будущем?

Касается ли это отдельно взятых людей или целые народы, но ситуация непременно складывается таким образом. Однако автор пишет, что «человек с возмущённой совестью делается в конечном итоге сильнее освобождённого от совести при прочих равных условиях». Некогда побеждённые, люди восстанавливают справедливость, возвращая совесть в сердца.

Ошибки прошлого учат нас тому, как стоит поступить в будущем. Чтобы снизить уровень преступлений общество создало законы.

Из этого следует, что попытки бессовестных одержать верх в своих злодеяниях пресекаются определёнными статьями.

В некоторых случаях человеку придётся самому решить, как поступить, а без совести в этом вопросе не обойтись.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко: рано или поздно, совесть восторжествует. Как бы ни пыталось общество заменить её или вовсе вычеркнуть.

Я придерживаюсь близкого к автору мнения. Множество произведений художественной литературу базируются на борьбе зла и добра — по сути, борьбе бессовестных и совестливых. И не обязательно в открытом столкновении. В антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» главный герой ведёт не только внутреннюю борьбу со своей совестью, но и с самой системой, в которой он живёт. Он не устраивает революцию, просто его сознание возвращается в «досистемные» времена. И пускай финал книги остался открытым, надежда на возвращение совести в общество никуда не уходит.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что совесть, несмотря на попытки заменить её законом или сделать предрассудком, всё равно остаётся в сердцах людей.