Проблема вдохновения я скажу просто: вдохновение есть награда искандер симакова (ЕГЭ по русскому)

Откуда творческие личности черпают вдохновение? Что побуждает их создавать шедевры искусства, литературы? Этими вопросами задается Ф.Искандер, автор данного текста, поднимая проблему источника творческого вдохновения писателей, художников.

Данную проблему автор раскрывает, обращаясь рассуждениям. Автор сравнивает в данном тексте талант Л.Н. Толстого и «просто хорошего писателя Писемского»: вдохновение вбрасывало Льва Толстого на вершины идеала, и это позволило ему создать известнейшие литературные произведения, увидеть с огромной высоты своего творческого восприятия все тонкости человеческой жизни, а рядовой писатель, обладая лишь искрой таланта, видит «кое-что и виден каким-то людям». Автор уверен, что единственно верным источником вдохновения писателя является его жизнь, и он, садясь писать, на бумаге воспроизводит уже существующее в его голове личное мировосприятие и миропонимание, стремится очиститься сам и очистить окружающую среду в процессе создания своего творения.

Позиция Ф.Искандера выражена явно.

Он считает, что вдохновение – это награда за взыскующую честность художника, это проявление его таланта, уровень личных достижений. Художник должен в своем творении отображать лишь свою точку зрения, свой взгляд на мир, не пытаться подражать другим творческим личностям.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что жизнь человека – это настоящее творчество. А деятели литературы и искусства призваны с помощью слова, кисти, красок воспроизвести жизнь человека на бумаге и полотне, тем самым, обеспечить духовную связь между людьми, привнести в их жизни что-то удивительное, новое.

Мысленно обращаясь к русской художественной литературе, вспомним роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер обладал настоящим талантом писателя, его роман – часть его самого, ведь в него он вложил все свои творческие силы, все вдохновение, всю энергию. В отличие от писателей МАССОЛИТа, Мастер в своем романе изложил свое собственное миропонимание и мировоззрение, создал уникальный шедевр. Получив осуждение от критиков, герой никак не мог смириться с этим, ведь его творение – вся его жизнь, поэтому Мастер испытывал сильные душевные муки, даже попал в психиатрическую лечебницу. Это подтверждает мысль о том, что настоящий художник живет своим творением, а создавая его, вкладывает в него всю свою жизнь.

Также вспомним роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Художник Бэзил Холлуорд был покорен Дорианом Греем во время их первой встречи. Это был неимоверной красоты юноша, невинный, по-юношески наивный и открытый. Он оказывал такое воздействие не только на художника, но и на всех окружающих. Бэзил после знакомства с Дорианом не мог не думать о нём. Художник говорил, что этот юноша для него – настоящее искусство, неиссякаемый источник вдохновения. Его образ открыл для Бэзила новое восприятие живописи, иную манеру письма. Именно поэтому Холлуорд написал столь несравненный портрет Дориана Грея, являющийся лучшим его творением. Только погрузившись во внутренний мир юноши, глубоко привязавшись к нему и прочувствовав все тончайшие струны его души, внимательно изучив его нежные черты лица и особенный характер, художник Бэзил Холлуорд смог создать художественный шедевр.

Таким образом, источником вдохновения творческой натуры может быть лишь то, что прочувствовано ее душой до самой глубины, то, что прожито самим художником осознанно и что дарит ему по-настоящему сильные чувства, побуждает создавать изумительные шедевры.