«Самая губительная ошибка, которая когда-либо сделана в мире, — это отделение политической науки от нравственной» (П. Шелли) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор имеет в виду то, что политическая власть должна функционировать неразрывно с нормами гуманизма. Действие законов нравственности и морали определяется политическим режимом государства. Первым тезисом, раскрывающим позицию автора, является то, что при демократии граждане имеют широкие права и свободы, которые защищаются и соблюдаются государством. Вторым тезисом, раскрывающим позицию автора, является то, что при тоталитарном режиме права и свободы граждан полностью ограничены государством во всех сферах жизнедеятельности.

Чтобы подтвердить позицию автора, приведу теоретические аргументы.

Политический режим — это совокупность способов и методов осуществления власти в государстве. Политическая власть — это способность контролировать поведение граждан или общества в целом, оказывать на него влияние. Методами осуществления власти являются принуждение, насилие, убеждение, поощрение, право и традиции. Функциями власти являются управление, организация и контроль, а источниками — сила, закон, богатство и харизма. При тоталитарном режиме власть сосредоточена в руках одного человека, разрешена только одна государственная идеология, существует только одна политическая партия, экономика работает на государство и армию, отсутствует свобода слова и печати. При демократии органы власти избираются народом на всеобщих, свободных и альтернативных выборах, граждане имеют широкие права и свободы, решения принимаются большинством, разрешено все, что не запрещено, все равны перед законом, существуют свобода слова и печати, политический плюрализм. Также реализуется принцип разделения властей.

В подтверждение первого тезиса приведу пример из исторической сферы жизни общества. В СССР в годы правления Сталина существовал тоталитарный политический режим. Это время можно охарактеризовать как период массовых репрессий, расстрелов, действовал принцип "разрешено всё, что не запрещено законом". Все это имело катастрофические последствия для демографической ситуации в стране, людские потери составили огромное множество человек. Из этого можно сделать вывод, что пренебрежение нормами гуманизма влечет за собой неэффективное функционирование государства.

В подтверждение второго тезиса приведу пример из современности. В США действует демократия. Действие СМИ в стране не ограничено государством, люди обладают множеством прав и свобод, закреплённых конституцией и защищаемых государством. К гражданам применяются определенные санкции только в случае несоблюдения ими законов. Вследствие этого на современном этапе в США высоко развиты институты семьи, образования, науки и т. д. Значит, соблюдение норм гуманизма способствует правильному функционированию государства.

В конечном итоге, приведенные мною примеры ещё раз доказывают справедливость сказанных автором слов.