«Люди забудут, насколько быстро была сделана работа, но не забудут, насколько хорошо она была сделана» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что в любой деятельности больше ценится не скорость выполнения работы, а её качество и соответствие заданным требованиям. Экономический рост — это постоянное увеличение объемов производства товаров и услуг, у него существует два пути: интенсивный и экстенсивный. Интенсивный характеризуется внутренним развитием технологий производства, повышением качества производимой продукции, работой над знаниями и повышением квалификации работников. Идя по экстенсивному пути, производители работают не над качеством, а над количеством, то есть они вводят в эксплуатацию новое оборудование, увеличивают площади разрабатываемых земель и т. д. На экономический рост могут оказывать влияние многие факторы, например, государственная политика, которая может помогать в развитии или тормозить экономику, качество трудовых ресурсов, используемые технологии.

Не так давно я наткнулась на статью в сети Интернет, в которой использовалась фраза «поспешишь — людей насмешишь».

Эта поговорка используется в нашей стране огромное количество времени, и значит она то, что людям стоит ответственней относиться к выполняемой работе, думать не о её скорости, ведь она не так важна по сравнению с качеством. Таким образом, мы можем сделать вывод, что люди начали задумываться о качестве продукции не в современном обществе, а гораздо раньше, а данное высказывание сохранилось в языке и продолжает использоваться, чтобы напоминать людям об этом.

Примеры, доказывающие важность именно качества выполнения работы, а не скорости ее завершения мы можем встретить не только в СМИ, но и в жизни. Два работника завода по заготовке древесины соревновались между собой за звание работника месяца. Один очень качественно и аккуратно выполнял свою работу, тщательно подходил к обработке заготовок и т. д. Другой же старался сделать как можно больше за смену, чтобы его заметили и отметили за это, но его работа сильно уступала по качеству и износостойкости. Когда пришло время подводить итоги, начальник завода присудил звание работника месяца первому работнику, показав этим, что качество гораздо важнее количества и скорости выполнения работы.

В заключение хочется сказать, что в современном обществе, действительно, в большей мере ценятся знания более высокого уровня, умения, близкие к профессиональным, поэтому людям стоит сначала довести свои способности до идеала, а потом уже работать над временем, затрачиваемым на работу.