«Жизнь, даже самая тяжелая,-это самое драгоценное сокровище в мире» П. Сорокин (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему ценности жизни.

Смысл высказывания состоит в том, что жизнь, какой бы она не была, является самым ценным, что имеет человек. Жизнь - физическое и духовное существование человека. Пока он живет, он имеет возможность осуществлять свою жизнедеятельность. Жизнедеятельность -это деятельность человека за время его жизни. В процессе этого явления человек удовлетворяете свои потребности, реализует свои возможности и многое друго, не смотря на сколько его жизнь тяжела. Цель в жизни каждого человека это его сформирование и самореализация.

У выдающегося ученого Стивена Хокинга в молодости была выявлена болезнь, которая парализовала его до конца жизни.

Он не имел возможности самостоятельно передвигаться, выполнять простые телодвижения. Не смотря на это, мозг его функционировал все также хорошо, как и до болезни, а сам Хокинг находился в ясном сознании. Он мог выбрать забвение, но решил продолжить жить, так как считал, что возможность жить является самым ценным, что у него есть. Благодаря его выбору мы имеем много значимых открытий в области астрономии и учений, которые подарил нам Стивен Хокинг.

Другой личностью, которой досталась не самая лёгкая жизнь, является профессиональный оратор, писатель - Ник Вуйчич. Он родился с тяжелым заболеванием, которое характеризуется отсутствием конечностей. Несмотря на свою особенность, Ник не отчаялся, он работал над собой. Сейчас он имеет жену и детей, проводит свои выступления, на которых призывает людей любить жизнь, наслаждаться каждым мгновением, и вдохновляет всех людей в мире своей стойкостью и желанием жить.

Таким образом, мы убедились, что П. Сорокин прав. Многие люди, не смотря на тяжесть своего положения, выбирали жизнь и своим существованием приносили вклад в жизнь других людей. Жизнь - ценность, данная человеку, без которой он не имеет возможность функционировать и существовать в этом мире. Эта утверждение закреплено в государственных документах страны, выражается в самом основном праве - праве на жизнь. Никто не имеет права отнять у человека то, что дала ему природа - это жизнь.