«Самая губительная ошибка, которая когда-либо была сделана в мире, – это отделение политической науки от нравственной» (П. Шелли) (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, П. Шелли говорит о том, что для успешного функционирования политической сферы общества, политики должны руководствоваться нормами морали (нравственной науки), ведь только так они смогут принимать гуманные решения, направленные на причинения блага, а не вреда своему народу.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе обратимся к теории. Политическая сфера-это область общественной жизни, включающая в себя политические отношения данного общества. Субъектами политики (политической сферы) являются политическая элита, политические лидеры, политические организации (политические партии, политические движения) и социальные общности (классы, нации, социальные группы).

Некоторые субъекты в той или иной мере осуществляют политическое лидерство (процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого наделенные властью авторитетные люди осуществляют легитимное влияние на общество или его часть, задают направление деятельности государственным и общественным институтам.). К функциям политического лидерства относят: программную, интегративную, управленческую, защитную, коммуникативную, мобилизационную функции. Целью этих функций является осуществления гармоничного развития общества, улучшения уровня и качества жизни населения, развитие экономики государства и тд. Однако, в истории много примеров, когда ради благих целей политики использовали аморальные методы, что, конечно же, приводило к ситуациям, когда методы не оправдывают средства. Так, только руководствуясь нормами морали (нравственности), можно эффективно и гуманно осуществлять функции политического лидерства.

Пример гармоничного сочетания политической и нравственной наук я узнала из журнала «Общество и политика». Мартин Лютер Кинг был видным политическим деятелем 20-го века, боролся за равенство прав для темнокожего населения Америки и всего мира. Также он выступал против войны Америки с Вьетнамом. Несмотря на то, что его деятельность была оппозиционной и в каком-то смысле революционной, он призывал бороться с угнетением методом «ненасилия». Вдохновленные речами М.Л. Кинга афроамериканцы устраивали многочисленные мирные акции, протесты и демонстрации, что в итоге привело к тому, что сейчас в Америке есть закон о запрете дискриминации темнокожего населения. Таким образом, грамотное сочетании политики и нравственности помогло добиться достижения цели.

Пример отделения политической науки от нравственной я узнала из школьного курса истории. Придя к власти, большевики проводили жесткую политику во всех сферах общественной жизни. Их целью было построение коммунизма, и они считали, что их цель оправдывает средства. Для ее цели они раскулачивали богатых людей, что часто было обычным грабежом, а

многих зажиточных людей просто убили. Также имели место многочисленные репрессии всех, кто хоть чем-то был не угоден их власти, голодоморы 1920-1930-х годов и гражданская война. Это привело к тому, что множество людей, в том числе выдающиеся деятели науки и искусства были убиты или эмигрировали в другие страны. Этот пример показывает, что отделение политики от морали и нравственности ведет к губительным последствиям. Лучший вариант-ставить гуманные цели и достигать их средствами, соответствующими нормами морали.

Таким образом, высказывание П. Шелли верно, и, действительно, только когда политики придерживаются не только правил политической науки, но и нравственной, возможно наиболее эффективное осуществление функций политического лидерства и гуманное достижение целей.