Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Леонова Воспалённое состояние Поли (ЕГЭ по русскому)


Л. Леонов - мастер художественного слова и русский писатель, который в своих произведениях рассматривает духовные и социальные проблемы, а также рассуждает над множеством риторических вопросов человечества.

Автор поднимает проблему духовного роста человека.Писатель повествует о письме Родиона, готовящегося к боевым действиям. Строки, которые солдат пишет на бумаге, запечатанной в конверте, были отражением его значимой части жизни. Л. Леонов пишет о том, как Родион встретил маленькую девочку, которая подарила ему полевые цветы. Такой поступок очень сильно повлиял на солдата: "я заставил себя взять букетик, потому что я не трус".


Автор заостряет внимание читателя на том, что Родион духовно вырос после события, происходящего на войне: "хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить". Л. Леонов подчёркивает, как предосудительный поступок может изменить жизнь человека и помочь ему раскрыть свои лучшие качества. Варя, прочитав письмо, понимает, что перед ней уже совсем другой человек, всё тот же Родион, но способный на нравственные поступки, "вырастивший" в себе доброе сердце.

По мнению автора, именно события, происходящие в нашей жизни, учат на чему-то новому, мы начинаем смотреть на мир по-другому.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, мы не рождается с большим духовным "багажом". Только определённые поступки, отношения других к нам формируют в человеке духовные и моральные качества. Положительные эмоции, негатив, опыт - это всё позволяет людям раскрыть своё собственное " я" и развить свой характер.В подтверждение вышесказанному приведу два литературных аргумента.

Невольно вспоминается произведение Ф. И. Достоевского"Преступление и наказание". Родион Раскольников, находясь в поиске себя, решается убить старуху-процентщицу. Но этот поступок только разрушает его внутренний мир, на протяжении всего произведения Раскольников ненавидит себя за совершенное им деяние. В конце романа Родион приходит в гармонию со своей душой, и жизнь для него после тяжких мук продолжается.

Вторым аргументом может служить пьеса М. Горького "На дне". Все герои этого произведения мечтают о прекрасной жизни. Лука, как волшебник, приходит к жителям ночлежки, чтобы помочь им разрешить их проблемы. Он рассказывает каждому герою, что он может добиться большего, напоминает о том, кем Анастасия, Клещ, Барон были в прошлой жизни. Поступок Луки вызывает положительные эмоции у жителей ночлежки, они словно "оживают" и смотрят на жизнь по-другому.

Таким образом, могу сделать вывод: любые события в жизни человека меняют его.важными являются те поступки, благодаря которым мы духовно растем.

Вариант 2

Мы привыкли полагать, что жизнь состоит из детства, юности, зрелости и старости. И человек должен пройти все эти рубежи. Но порой жизненные обстоятельства заставляют перескочить один из таких рубежей. Одной из таких причин может послужить страшное событие – война.

В предложенном для анализа тексте Л. М. Леонов касается вопроса, что заставляет человека взрослеть?

Повествователь рассуждает над поднятой темой взросления не отстранено, чувствуется его заинтересованность в том, о чем он пишет.

Автор представляет нам письмо юного солдата к своей девушки. Молодой человек делиться своими чувствами возникшими при встречи с маленькой девочкой. Протягивая букетик из полевых цветов её глаза выражали надежду на этих юных солдат. «У неё были такие пытливые, вопросительные глаза - на полуденное солнце в тысячу раз легче смотреть…». В этот момент мальчик стал мужчиной. Он прочувствовал всю силу и значимость его дальнейших поступков. Солдатик понял, как велика ответственность возложенная на него. «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану, а вот как оно происходит, всухую… и это купель зрелости».

Авторская точка зрения как мне кажется выражена четко и ясно. Она заключается в следующем: человека заставляет взрослеть ни что иное как чувство ответственности.

Мне трудно не согласиться с позицией автора. Пока мы не чувствуем ответственность за свои поступки, мы - дети.

Особенно остро эта проблема поставлена в произведениях посвященных войне. В повести Б. Васильева «В списках не значится» Молодой лейтенант Николай Плужников взрослеет за считанные дни как только встает на защиту Брестской крепости. Его война продлилась всего 10 месяцев. Вошел он в неё мальчиком, а вышел мужественным мужчиной. Он понимал какой груз ответственности лежит на его плечах и не разу не струсил, не поддался малодушию. Гордо и стойко отстаивал честь Брестской крепости и честь Красной армии. В романе « Капитанская дочь» А. С. Пушкина Гринёв из юнца превращается в мужчину, отказав в присяге Пугачёву.

Прочитав текст Л. М. Лионова, я ещё раз убедилась, что далеко не годы и не статус в обществе заставляют нас взрослеть. Только чувство ответственности могут заставить повзрослеть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение