по тексту Леонова Воспалённое состояние Поли (ЕГЭ по русскому)

Л. Леонов - мастер художественного слова и русский писатель, который в своих произведениях рассматривает духовные и социальные проблемы, а также рассуждает над множеством риторических вопросов человечества.

Автор поднимает проблему духовного роста человека.Писатель повествует о письме Родиона, готовящегося к боевым действиям. Строки, которые солдат пишет на бумаге, запечатанной в конверте, были отражением его значимой части жизни. Л. Леонов пишет о том, как Родион встретил маленькую девочку, которая подарила ему полевые цветы. Такой поступок очень сильно повлиял на солдата: "я заставил себя взять букетик, потому что я не трус".

Автор заостряет внимание читателя на том, что Родион духовно вырос после события, происходящего на войне: "хватит ли всей моей жизни тот подарок оплатить". Л. Леонов подчёркивает, как предосудительный поступок может изменить жизнь человека и помочь ему раскрыть свои лучшие качества. Варя, прочитав письмо, понимает, что перед ней уже совсем другой человек, всё тот же Родион, но способный на нравственные поступки, "вырастивший" в себе доброе сердце.

По мнению автора, именно события, происходящие в нашей жизни, учат на чему-то новому, мы начинаем смотреть на мир по-другому.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, мы не рождается с большим духовным "багажом". Только определённые поступки, отношения других к нам формируют в человеке духовные и моральные качества. Положительные эмоции, негатив, опыт - это всё позволяет людям раскрыть своё собственное " я" и развить свой характер.В подтверждение вышесказанному приведу два литературных аргумента.

Невольно вспоминается произведение Ф. И. Достоевского"Преступление и наказание". Родион Раскольников, находясь в поиске себя, решается убить старуху-процентщицу. Но этот поступок только разрушает его внутренний мир, на протяжении всего произведения Раскольников ненавидит себя за совершенное им деяние. В конце романа Родион приходит в гармонию со своей душой, и жизнь для него после тяжких мук продолжается.

Вторым аргументом может служить пьеса М. Горького "На дне". Все герои этого произведения мечтают о прекрасной жизни. Лука, как волшебник, приходит к жителям ночлежки, чтобы помочь им разрешить их проблемы. Он рассказывает каждому герою, что он может добиться большего, напоминает о том, кем Анастасия, Клещ, Барон были в прошлой жизни. Поступок Луки вызывает положительные эмоции у жителей ночлежки, они словно "оживают" и смотрят на жизнь по-другому.

Таким образом, могу сделать вывод: любые события в жизни человека меняют его.важными являются те поступки, благодаря которым мы духовно растем.