По тексту Л. М. Леонова «Воспалённое состояние Поли...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Леонид Максимович Леонов поднимает проблему взросления личности. Что делает человека взрослым?

Размышляя над этой проблемой, автор текста повествует нам о письме одного юноши, отправившегося на фронт. В нём солдат рассказывает, что во время отступления их армии он увидел девочку "с полевыми цветами", которые впоследствии достались ему.

Для большего раскрытия поставленной проблемы, Леонов приводит ещё один пример.

Дочитав письмо, подруга девушки этого юноши говорит: "Да, он очень вырос, твой Родион, ты права...". После чего сам автор отмечает, что "при подобном строе мыслей вряд ли этот солдат оказался бы способен на какой-либо предосудительный поступок". Тем самым, Леонов выделил способность героя отвечать за свои поступки. Таким образом, автор показал, каким должен быть взрослый человек.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что взрослый человек.

Должен быть решительным и способным нести ответственность за совершаемые поступки. Ведь зачастую взрослым он становится не с годами, а в силу жизненных обстоятельств.

Позиция автора очевидна, Л. М. Леонов считает, что именно такие качества, как решительность, смелость и умение отвечать за свои поступки делаю человека взрослым.

Трудно не согласиться с автором, ведь действительно взрослый человек — это, прежде всего, ответственный человек, способный правильно оценивать свои поступки, принимать верные решения. Я считаю, что таковым является Пётр Гринёв — герой произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Будучи ещё юношей, он принимал сложные жизненные решения, преодолевал множество трудностей и смог защитить свою возлюбленную.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что не возраст делает человека взрослым, а умение брать на себя ответственность. Очень часто повзрослеть помогают тяжёлые жизненные обстоятельства, при которых нужно делать сложный выбор.