По тексту Л. М. Леонова «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь...» (ЕГЭ по русскому)

Л. М. Леонов, русский писатель и общественный деятель, повествует о юноше, отправившемся на фронт. Почему человек быстро взрослеет на войне и становится ответственным? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Л. М. Леонов отмечает мысли и эмоции Родиона, которые он описывает в письме Поле. Герой считал, что становление человека происходит постепенно и он «семь раз кровью обольется», перед тем как «мужчиной стать», однако на войне это происходит быстро, «всухую».

Поэтому Родион «очень вырос», преодолевая болезнь и продолжая идти с армией, несмотря ни на что. Более того, автор подчеркивает, что герой почувствовал ответственность за Родину, когда маленькая девочка подарила ему полевые цветы. Родион взял букет, потому что он «не трус» и понимает, что не только эта школьница, но и вся Россия верит в победу Красной Армии. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что юноши, ушедшие воевать, быстро становятся мужчинами.

Автор считает, что на войне люди быстро взрослеют, потому что они сталкиваются с тяжелыми обстоятельствами, перебарывают страх и несут ответственность за судьбу всей страны.

Я согласна с мнением автора. Действительно, на фронте молодые люди быстро достигают зрелости. Я считаю, что война кардинально меняет мировоззрение человека, он начинает ценить жизнь и по-другому смотреть на вещи. Для обоснования моей позиции приведу пример из литературы.

Так, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв сначала предстает беззаботным и легкомысленным человеком, но в Белогорской крепости герой сталкивается с войной, убийствами и жесткостью. Персонаж быстро взрослеет и начинает нести ответственность за свои поступки, потому что переживает множество страшных событий и в результате осознает ценность жизни. Например, его хотели казнить, но по счастливой случайности Пугачёв помиловал Гринёва.

Таким образом, молодые люди на войне быстро становятся взрослыми и ответственными, потому что начинают осознавать, что важна роль каждого человека, чтобы победить врагов.