Проблема взросления по тексту Л. Леонова: «Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь...» (ЕГЭ по русскому)

Когда происходит взросление? Какие обстоятельства помогают нам повзрослеть? Л. Леонов в этом тексте поднимает важные и злободневные проблемы современности: проблему переноса разлуки с любимым, проблему сострадания, проблему пребывания человека на войне. Но основной, на мой взгляд, является проблема взросления. Взросление не зависит от возраста, физических изменений. Прежде всего, человек становится взрослым, когда он осознает всю ответственность, которую он несет пред другими людьми.

Чтобы убедить читателя в важности и злободневности данной проблемы, Л.

Леонов рассказывает историю о взрослении Родиона. Поля, девушка Родиона, получила от него письмо, где он описывал случай, произошедший с ним в одной деревне во время отступления армии. Маленькая, искренняя, полная чистоты девочка подарила ему букет полевых цветов. Для Родиона он стал символом взросления. Он думал, что прежде, чем станет мужчиной, «семь раз кровью» обольется. Но Родион понял, что мужчиной становишься не при показе своей физической силы, а при осознании, что от твоих действий зависят жизни других людей. И это взросление заметно даже в речи, в письме. Так, Варя, подружка Поли, прочитав письмо Родиона, заметила, что «он очень вырос». Такой человек не будет совершать предосудительные поступки, ведь он понимает, что за его спиной стоит Родина и эта девочка с букетом полевых цветов.

Л. Леонов утверждает, что не обязательно обливаться кровью, доказывать свою силу, чтобы стать взрослым. Намного важнее понимание ответственности за свои поступки, за доверившие тебе жизни людей.

Я полностью согласна с позицией автора по данной проблеме. Безответственного человека нельзя назвать взрослым. Только научившись принимать серьезные, важные решения и понимать, что от твоих действий зависят судьбы других людей, человек становится взрослым.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что взросление – это осознание чувства ответственности перед другими людьми. Конечно, всем хочется подольше побыть детьми, когда от твоих решений ничего не зависит. Но не надо забывать, что от нашей инфантильности могут страдать окружающие нас люди.