Проблема военного долга и чести по тексту Л. Леонова «Воспалённое состояние Поли...» (ЕГЭ по русскому)

Всем известно о страшном военном времени из рассказов наших дедушек и бабушек, но даже их истории не способны передать ту атмосферу страха и растерянности солдат и военных. И это не объясняется неумением воевать. Наоборот, бойцы стремились в бой и готовы были отдать жизнь за страну. Но не всегда на это был приказ. В такой ситуации всегда возникает проблема воинского долга и чести. Об этом говорится и в тексте русского писателя Леонида Леонова.

Автор передает нам содержание письма солдата Родиона, служившего в Красной Армии, к Варе.

Из письма становится известно, что Родион вместе со своей частью отступает, не дав ни одного боя и оставляя деревни с их простыми жителями на поругание врагу. Родион тяжело переживает эту ситуацию, что вызвано повышенным чувством долга солдата. Герой не может защитить маленькую девчушку, которая просила у него помощи своими пытливыми, вопрошающими глазами. Она вручает солдату букетик полевых цветов, а взамен не получает так необходимой ей безопасности и спасения. Совестливому солдату, как следует из текста, легче посмотреть на солнце, чем в глаза этой маленькой девочке, перед которой он считает себя виноватым. Он знает, что его долг — защитить, но выполнить он его не может ввиду обстоятельств. Эта ситуация мучительна и болезненна для героя.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам представление о мужестве наших солдат, чувстве их долга и готовности умереть за родину. Особо это чувство проявляется, когда невозможно исполнить свой воинский долг, когда не в твоих силах спасти чью-то жизнь.

Тем самым Леонов считает, что каждый настоящий солдат должен чувствовать собственную ответственность за жизни и судьбы своего народа.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, исходя из определения, Родион является не только совестливым человеком, но и настоящим воином. Даже в наши дни, в 21 веке, хоть мы и не слышим громкие выстрелы орудий, в мире конфликтует множество стран. Задачей каждого солдата в таких условиях является, в первую очередь, защита своего народа, забота о дальнейшем будущем. Ведь если будет иначе, если военные будут действовать по-другому, последствия могут быть катастрофическими для всего мира.

В заключение хочется сказать, что даже если в такие страшные времена людям были присущи честь и мужество, осознание своего долга перед страной, то, безусловно, это стоит нашей гордости своими предками. И наша сегодняшняя задача — не допустить повторения событий тех страшных дней. А для этого нам нужны честные, доблестные, достойные люди в стране!