Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь (по тексту Л. Леонова) (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизненного пути каждого из нас есть один немаловажный этап – взросление. У каждого он проходит по-своему. В данном тексте Л. Леонов поднимает проблему взросления.

Рассказывая нам о письме солдата Красной Армии, автор показывает нам, что взросление происходит именно тогда, когда человек осознает свою роль в жизни. «Она подбежала к нам с полевыми цветами, и, так случилось, они достались мне» - в этот момент главный герой понимает, что он должен защищать Родину любой ценой, поскольку именно те цветы стали символом веры народа в победу. Это и стало отправной точкой взросления Родиона. «Я-то думал, семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану…» - к счастью, для того, чтобы повзрослеть даже во время войны, кровопролитие не обязано.

Простейшие человеческие чувства и ценности могут дать толчок к взрослению.

Л. Леонов считает, что для начала взросления вовсе необязателен долгий путь, полный испытаний и тягот, иногда достаточно одного лишь знаменательного события. Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, даже во время войны есть место событиям, не связанными с убийством и кровопролитием, но которые могут стать отправной точкой для взросления.

К несчастью, война может способствовать взрослению детей. Вспомним произведение Валентина Катаева «Сын полка». Ваня Солнцев – круглый сирота, потерявший всех родных. Подвиг батареи под командованием капитана Енакиева стал переломным моментом для него, началом взросления.

Еще раз подтверждает точку зрения автора и произведение А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Взросление Гринева не начинается во время схваток с пугачевцами, оно начинается гораздо раньше. Для него началом послужили стычки с Швабриным, осознание значения понятия «честь».

На основании приведенных литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что взросление – это процесс осознания своего места в мире, важнейших моральных ценностей. Не всегда для этого требуются какие-то проблемы и несчастья, зачастую достаточно лишь одного знаменательного события.