Можно ли предотвратить войны? По тексту Г. А. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Можно ли предотвратить войны? Над такой сложной проблемой размышляет русский и советский писатель

Г. Я. Бакланов.

Этот вопрос возникает у героев статью во время увиденной картины из окна состава военного госпиталя. Люди мечутся по перрону, бегут вдоль состава в надежде сесть в поезд. Их не пускают. Санитар Третьяков, сочувствуя мучениям людей, вылил злость на Гитлера. Врач, потерявший на войне ногу, тоже потрясенный увиденным, недовольно осадил санитара словами о том, что от хотения какого-то Гитлера не все зависит.

«А от чего же?» — мучается санитар.

Третьяков вспоминает, как в школе он успешно отвечал на этот вопрос. Но в своей военной жизни он не знает на него ответа. Он недоумевает, откуда столько ненависти в людях, желания истреблять друг друга, а потом «жить мирно и ненависти друг к другу не испытывать?».

Вспоминает он прочитанное о нашествии Чингисхана. Этим походам предшествовали дожди, которые привели к рослой траве, а на ней плодились табуны. Но неужели так мало надо для того, чтобы возникла война и уничтожила миллионы людей?

Мучительные размышления Третьякова приводят его к выводу: нужны объединенные усилия многих людей, чтобы сдвинуть колесо истории и направить его мирным рельсам.

Конечно, это мысли самого автора, а озвучил их герой текста. И с ними невозможно не согласиться. Каждый должен понять, как жестока и несправедлива война, и направить все силы на её предотвращение.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский рвется на войну, ему хочется славы, подвига, карьеры. Он уверен, что его ждет «его Тулон». Но война повернулась к князю другой стороной: это была жуткая кровавая бойня. Он увидел над собой высокое небо и понял, что смысл жизни нужно искать в любви, в семье, в дружбе, в земных радостях.

Рассказ В. Гроссмана «Авель» интересен мыслью об ответственности каждого человека за свои действия. В рассказе экипаж военного самолета летит на Хиросиму сбросить бомбу. Самый молодой член экипажа Джозеф Коннор, выполняя приказ, нажимает эту страшную кнопку, и бомба губит людей. Члены экипажа по-разному реагируют на страшную катастрофу, которую они принесли людям. Не всех трогает это события, не все чувствуют ответственность за происшедшее. Но для Коннора это тяжелое испытание. Он постоянно видит кровь невинных на своих руках. Поэтому часто моет руки, чтобы смыть кровь. Не в силах перенести ужасы, которые его преследуют, он сходит с ума.

Как жаль, что раскаяние героев приходит поздно. Кровавая битва идет. Но ведь они же сами могли и предотвратить её. Хотя бы своим неучастием.