Проблема неизбежности войны по тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. Я. Бакланов ставит проблему неизбежности войны. Почему возникает этот ужасный процесс? Можно ли его предотвратить?

Чтобы ответить на эти вопросы, автор отмечает, что в школе герой повествования Третьяков знал со слов учителя причины войн, мог легко обосновать их неизбежность. Однако, пережив на собственном опыте весь страх и ужас военных событий, мужчина не смог смириться с ними: «Но ведь не для того живет человек на свете, чтобы удобрить собою землю. И какая надобность жизни в том, чтобы столько искалеченных людей мучилось по госпиталям?». Эти слова показывают, что можно знать, из-за чего началась война, понимать цель происходящего, но очень трудно объяснить необходимость применения таких жестоких мер по отношению к неповинным людям, оправдать зачинщиков события.

Можно ли избежать огромных человеческих потерь, предотвратить войну? Г. Я. Бакланов обращает внимание читателей на размышления Третьякова над этим вопросом, который не дает ему покоя в госпитале. Автор отмечает, как часто люди думают, что военные события начинаются независимо от них или «кто-то один направляет, кому ведомо то, что им, простым смертным, недоступно». Читатель понимает, что такая позиция не является правильной. Только совместными усилиями возможно изменить ход истории, иногда достаточно сделать лишь один маленький шаг.

Позиция автора ясна. Г. Я. Бакланов считает, что не существует таких причин, которые могли бы оправдать человеческие жертвы, обосновать необходимость применения жестокости к людям. Возможно, «история многих народов пошла бы по-другому» при удачном стечении обстоятельств, а люди могли бы предотвратить войну даже маленькими поступками.

Я согласна с мнением автора. Действительно, очень трудно понять, можно ли было избежать войны, ведь решение о её начале принимаются не одним человеком. Существует много причин, по которым когда-либо в истории происходили кровопролитные сражения, например, желания людей расширить границы государства, завоевать богатства чужих стран, прославиться в боях или отомстить обидчикам. Но все они не могут оправдать человеческих жертв. Быть может, если бы люди могли своевременно договориться, разрешить существующие противоречия, можно было избежать многих ошибок.

Таким образом, война приносит невосполнимые утраты, разрушает судьбы. Хочется верить, что люди, глядя на печальный опыт прошлых поколений, не допустят таких ужасных событий в настоящее время и в будущем.