Проблема противоестественности войны по тексту Г. Я. Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Война — слово, от которого в жилах стынет кровь, которое навевает страх. Именно об этом пишет Григорий Яковлевич Бакланов в тексте, предложенном для анализа, и ставит проблему противоестественности войны.

Раскрывая проблему, писатель рассказывает о старшине Пономарёве, которого взяли в плен. Немцы забрали у него все вещи, в том числе часы, и заперли в охраняемом часовыми погребе (предложение 7). Читатель понимает, что у мужчины забрали всё, что "...можно было забрать". Ему ничего не оставалось, кроме как сидеть и ждать.

Продолжая рассуждать над проблемой, автор упоминает момент, когда сбили самолёт.

В это время Пономарёва "...сильно ударили между лопаток рукоятью автомата...", тогда он понял, что "...сбили немца", поэтому удар "...не показался ему ни больным, ни обидным". Из этого можно понять, что немцы решили выместить злость на пленном.

Данные примеры дополняют друг друга. У немцев в плену был старшина Пономарёв. Они не только отобрали все вещи и заключили под стражу, но и били его.

Позиция автора ясна. Г. Я. Бакланов относится к войне, как к событию, которое ставит на кон человеческие жизни, наносит увечья, грабит, лишает свободы. Война — то, чего не должно быть никогда.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, война никого не щадит, никого не жалеет, лишь планомерно убивает. Для подтверждения обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Пьер Безухов с ужасом смотрит на Бородинское поле после сражения. В убитых французах он видит не врагов, а обычных людей, которым война оборвала жизнь.

В заключение могу сказать, что война — это бесчеловечное событие, это кровь, слёзы, горе, разрушения, смерти.