Какое влияние оказывает война на детей? (по В.П. Катаеву) (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на детей? Над этим вопросом размышляет Валентин Петрович Катаев.

В центре внимания автора случай, который произошёл с тремя солдатами. Они возвращались с боевого задания, которое заключалось в том, чтобы найти и отметить на карте сооружения врага. Услышав странные звуки, исходящие за кустом можжевельника, поползли к небольшому окопчику. Картина, которую увидели солдаты, была «проста и вместе с тем ужасна». В окопчике спал мальчик: «стиснув на груди руки, поджав босые, тёмные, как картофель, ноги, мальчик лежал в зелёной вонючей луже и тяжело бредил во сне».

Ребенок всхлипывал, его лицо было покрыто многочисленными царапинами и синяками. Этот пример говорит о том, что война оказывает самое ужасное влияние на детей.

Размышляя над проблемой, автор дополняет, обращая внимания читателя на то, когда мальчик внезапно просыпается и видит, что его нашли русские солдаты. Ребенок заметил, что «шлемы солдат были русские, автоматы — русские, плащ-палатки — русские и лица, наклонившиеся к нему, — тоже русские, родные». Это вызвало неподдельную радостную улыбку на его истощённом лице. Но, сказав буквально одно слово, он потерял сознание. Этот пример убедительно говорит о том, что мальчик был невыносимо голоден и истощён. Ему срочно была необходима помощь.

По мнению автора всё то, что увидели солдаты, было ужасно. Война никого не щадит. Она отбирает самое прекрасное и ценное время не только у детей, но и у любого человека.

Не могу не согласится с точкой зрения автора и тоже считаю то, что война способна забрать детство, оставить ребенка сиротой, нанести непоправимую травму человеческой душе.

Таким образом, вопрос поднятый автором, действительно, волнует современного читателя, вместе с Катаевым понимаем всю его важность и убеждаемся в том, что война оказывает самое ужасное и пагубное влияние на детей.