к варианту 11 сборника Цыбулько 2019. Проблема переживания детьми военных событий. (Какое влияние война оказывает на детей? Какова роль участия детей в войне?) (ЕГЭ по русскому)

Известный советский детский писатель и киносценарист, а также журналист, Аркадий Петрович Гайдар, поднимает в своём тексте проблему переживания детьми военных событий. Какое влияние война оказывает на детей? Какова роль участия детей в войне?

"Дети! На десятки тысяч из них война обрушилась точно так же, как и на взрослых", - пишет автор, чтобы показать, что дети подверглись влиянию войны не меньше, чем взрослые. Дети не хотят оставаться в стороне, в то время как "уходят отцы, дяди и старшие братья в партизаны".

Дети стремятся быть полезными во время войны. Мне кажутся особенно важными слова автора: "я видел наших детей в глубоком тылу, в тревожной прифронтовой полосе и даже на линии самого фронта. И повсюду я видел у них огромную жажду дела, работа и даже подвига". Они доказывают то, что дети любым способом пытаются помочь стране одержать победу, внося свой вклад в общее дело. Оба приведённых примера дополняют друг друга и позволяют понять, что роль детей в войне имеет не меньшее значение, чем роль взрослых.

Автор подводит читателя к выводу о том, что "чаще острее, чем взрослые, подростки ... переживают события Великой Отечественной войны". Они понимают, что от исхода войны зависит дальнейшее будущее, как их самих и всех их родных и близких людей, так и их потомков, будущее их родной страны и всего народа.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что дети, не смотря на свой возраст, уже понимают всю серьёзность происходящего и стараются приложить все свои силы для того, чтобы помочь родной стране, ведь в тяжелые и очень непростые времена военных действий важен вклад каждого человека. Каждый способен принести пользу родной стране, внести свой вклад в приближение того важного дня, которого все с нетерпением и надеждой ждут, дня Великой Победы.