по тексту Б. Л. Васильева «Какое влияние оказывает война на детей» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на детей? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. Л. Васильева.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера рассказчика, который рассматривает старую поблекшую фотографию своего класса и вспоминает о том, как они соревновались за мечту написать письмо папанинцам: "Классы соревновались не за отметки или проценты, а за честь написать письмо папанинцам или именоваться «чкаловским»". Так Б. Л. Васильев убеждает нас в том, что дети военного времени горели желанием и считали великой честью иметь какое-то отношение к войне.

Также автор обращает внимание на то, что ребята "жаждали не личного счастья, а личного подвига". Так автор убеждает читателя в том, что война заставляет людей жить мечтами о военных достижениях, совсем забывая о самом важном - о себе, о своём счастье.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять то, что война забирает у детей детство, заставляя их думать только о подвигах.

Автор считает, что из-за войны некоторые дети отходят в вечность, так и не успев повзрослеть, а некоторые лишаются детства и возможности быть счастливым в погоне за подвигами.

Я согласна с мнением Б. Л. Васильева и считаю, что война пагубно влияет на детей, да и вообще на людей в целом, оставляя в памяти человека ужасные воспоминания.

Для подтверждения собственной позиции хочу привести в качестве примера главного героя романа М. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов - центральный герой романа, все таланты и жизнь которого растратила безжалостная и бессмысленная война. Сначала его, как и других казаков, отравили на Первую мировую войну, затем на Гражданскую. Войны сделали жизнерадостного Григория злым и жестоким человеком, чья жизнь состоит из непрерывных боев. Это доказывает отрицательное влияние войны на человечество.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть бессмысленность и безжалостноть войн. Войны уносят миллионы жизней, лишая их жизни, семьи, друзей, будущего.