Какое влияние оказывает война на человека? (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает война на человека? Именно этой проблеме посвящен текст Константина Михайловича Симонова, советского прозаика и поэта.

Чтобы обратить внимание читателей на поставленный вопрос, автор показывает, как молодой солдат испытал страх из-за непонимания к каким жертвам приведет война. «Если всё так началось, то что же произойдёт со всем, что он любит, среди чего рос, ради чего жил: со страной, с народом, с армией, которую он привык считать непобедимой, с коммунизмом...», — передаёт тревожные мысли солдата писатель. Так он показывает:война вселяет ужас в любого  человека, даже  в отважного солдата, готового отдать жизнь за спасение Родины.

Примеры дополняют друг друга и помогают понять позицию Симонова.

Автор считает, что война оказывает сильное влияние на человека, вселяет в него страх и ужас, однако души тех людей, которые прожили всю жизнь в лишениях и испытаниях, она сломить не может.

Я полностью согласна с автором. Действительно, война — это страшное испытание для любого человека, она разрушает судьбы и делает людей несчастными, а  пережить все ужасы войны и вернуться к спокойной мирной жизни может только сильный духом человек. Так, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой лишился жены и любимой дочери во время войны, пережил тяжелейшие испытания, попадал в плен и бежал из него.

После войны он встретился с беспризорным мальчиком, потерявшим родителей, и решил усыновить его, чтобы  облегчить общее горе, начать жизнь с чистого листа.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: влияние, которое оказывает война на человека, огромно, именно поэтому одной из главных задач для каждого из нас является сохранение мирного неба над головой.