Какое влияние война оказывает на детей? По тексту «Возвращение» А. Платонова «Странен и ещё не совсем понятен был Иванову родной дом…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние война оказывает на детей? Этот вопрос ставит автор в представленном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, А. Платонов описывает мысли вернувшегося с войны Иванова. Герой чувствует, что родной дом был “странен и… не… понятен”, так как замечает изменения в старшем сыне, его “серьёзное, озабоченное” не по-детски лицо. Петруша отказывается от своего куска пирога, потому что хочет оставить больше еды родителям.

Итак, сын Иванова проявляет несвойственные детям черты: самоотверженность и серьёзность.

Рассуждая над проблемным вопросом, автор приводит монолог Петруши. Герой раздаёт хозяйственные поручения: “талоны на керосин давай…уголь древесный взять надо”, “Настаська пускай завтра к нам во двор за водой никого не пускает”. Кроме того, Петруша сам занимается делами по дому: заметает пол возле печки, складывает в порядок кухонную утварь. Таким образом, сын Иванова проявляет ответственность и обеспокоенность хозяйством, что не похоже на обычное поведение ребёнка.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Петруша, будучи ребёнком, проявляет несвойственные детям черты: серьёзность, ответственность, обеспокоенность делами хозяйства и самоотверженность. Итак, и первый, и второй фрагменты подводят к позиции А. Платонова.

Автор считает, что война калечит душу ребёнка, отнимает беззаботное детство и заставляет преждевременно вырасти.

Я согласна с позицией А. Платонова. Действительно, война оказывает сильное влияние на личность детей. Это отразилось, к примеру, в образе Вани из фильма А. Тарковского «Иваново детство». Потеря матери и сестёр, убитых во время Великой Отечественной войны, заставила рано повзрослеть героя. Ваня, движимый ненавистью к фашистам и желанием их уничтожить, становится партизаном, выполняет опасные задания.

Таким образом, ужасы войны особенно сильно влияют на личность ребёнка, лишают его детства.