По Ч. Айтматову «Певцов было десять человек, только десять. Все в одинаковых черных концертных костюмах, белых манишках...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль музыки в жизни человека? Вот проблема, которая волнует Ч. Айтматова.

Размышляя над поставленным вопросом автор пишет о акапельном выступление десяти певцов, которое произвело сильное впечатление на слушателей и на него самого.«Зал был покорен, зачарован, повергнут в раздумье;» пение этих певцов заставило всех слушателей невольно погрузиться в круговорот собственных мыслей и воспоминаний.

Действительно, настоящая музыка может заставить человека забыть обо всем и погрузиться в мир воображения, грёз.

Продолжая размышления Ч. Айтматов пишет о том, что он не понимал и не хотел понимать, что происходило с ним в тот час, но именно это, именно пение этих десятерых певцов заставило его сделать для себя открытие, задуматься о вечных вопросах. Действительно, когда человек подвергается воздействию настоящей музыки, живой музыки, в нем все становиться согласно и наступает просветление души.

Так автор убеждает нас в том, что музыка — это величайшая часть нашего мира, она будет жить вечно и будет вечно оказывать огромнейшее влияние на внутренний мир человека, делая его лучше. В музыке будет сказано всё: жизнь, смерть, любовь, сострадание, вдохновение, потому что именно в музыке мы достигли той свободы, за которую боролись на протяжении всей истории.

Я согласна с (автором) в том, что музыка меняет человека в лучшую сторону. Ведь, слушая великие произведения, мы погружаемся в неосязаемый мир вечного, мы начинаем задумываться о тех вещах, на которые раньше не обращали внимания, мы неосознанно меняемся, причем меняемся в лучшую сторону. Так, например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич Обломов, который был ленив и неопрятен, услышал арию «Casta diva» в исполнении Ольги Ильинской. От этого пения в Обломове проснулись такие чувства, о существовании которых он ранее и не подозревал. Музыка пробудила в нем чувство любви, наслаждения, и даже заставила его измениться, переродиться, хоть и всего лишь на время.

Таким образом, музыка играет важную роль в жизни каждого из нас. Она меняет наш внутренний мир, делая его богаче и лучше, меняет нас, пробуждая в нас новые, неизвестные нам ранее чувства, помогает нам прикоснуться к великому, к вечному.