Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров и его родители (Тургенев И. С.)


В романе "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева поднимается множество проблем, но наиболее важной, на мой взгляд, является взаимосвязь поколений. Я думаю, что вопрос о взаимоотношениях между отцами и детьми остаётся актуальным и в настоящее время.

Базаров — сын бедного уездного лекаря и женщины, которая искренне любит свою семью. Василий Иванович не доверяет современной медицине, живет по старым правилам и является консерватором, лечит жителей деревни, в которой живет, а Арина Власьевна заботливая и набожная женщина, которая старается не докучать Евгению, но всегда позаботится о мягкой перине и вкусном борще.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во время чтения романа мы можем заметить, что для родителей Базарова нет ничего главнее, чем их сын. От каждого их слова веет заботой и нежностью: "Ну, вылезай, вылезай, почеломкаемся", "Хоть разочек дай обнять тебя, Енюшка". Критик и публицист Н. Н. Страхов писал: "Базаров отрицает тесные связи между родителями и детьми; не упрекает его за это автор, а только развертывает перед нами картину родительской любви". Действительно, на первый взгляд может показаться, что Базаров вовсе не любит своих родителей: после обеда Василий Иванович пошел к сыну, собираясь с ним поговорить, но тот говорить не захотел, сказал, что хочет спать. После трёхлетнего отсутствия в родительском доме Евгений просит не беспокоить его: "У вас по крайней мере запереться можно. А то здесь отец мне твердит: "Мой кабинет к твоим услугам-никто тебе мешать не будет"; а сам от меня ни на шаг". Но Евгений замечает любовь и нежность, а также сам испытывает к ним нежные чувства. Однако же он считает не нужным проявлять свои взаимные чувства к отцу и матери открыто ведь он человек науки, а не искусства, а потому эмоции и чувства для него недопустимы. Но когда Базаров приезжает к своим родителям во второй раз, мы можем увидеть строчки, выделенные курсивом: "Время верное приходит, сердце чувствует любовь. Вот тебе и прогресс". Они обозначают продвижение в выражении чувств Евгения к его отцу и матери. Родители старались понять своего сына, но, все равно, придерживались своих консервативных взглядов. Но самое главное, что они подарили ему искреннюю любовь. В глубине души отец понимает, что будущее за молодым поколением, но не может стать таким же прогрессивным как его сын.

После его смерти сердца родителей жжёт тоска и боль, а их жизнь без Евгения пустая и бессмысленная.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87624




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:00:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение