Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто такой Базаров? Его личность и взгляды. Нужны ли Базаровы России? Что такое нигилизм? Базаров как олицетворение нигилизма. Его сторонники. Польза и вред нигилизма. по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Для ответа на этот непростой вопрос обратимся к личности Базарова. Евгений Васильевич Базаров-один из главных героев романа. Он-человек науки:"...Главный предмет его-естественные науки. Да он всё знает...". Базаров хочет приносить практическую пользу стране, поэтому он учится на доктора. Евгений-гордый и самоуверенный. Он не любит романтику и не признаёт искусство, не умеет красиво говорить.


Базаров не признаёт авторитетов, никогда не разделяет мнения других людей, всегда имеет своё; считает, что для того, чтобы создать что-то новое, сначала нужно разрушить старое. По убеждениям является нигилистом.

Нигилизм (в переводе с латинского "ничто")-в широком смысле отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры. Нигилистом должна быть сильная и независимая личность, как Евгений Васильевич. Об этом говорит его умение отстаивать своё мнение (убеждения), даже если большинство его не поддерживают. На самом деле сложно быть последователем нигилизма, так как многие не разделяют эту позицию, потому что считают что неправильно разрушать общественные исторически сложившиеся устои. Но процесс разрушения чего-то может быть намного сложнее, чем создание.

Нужно ли такое течение с его сторонниками России? Я считаю, что нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Человек не может быть только хорошим или только плохим, приносить только пользу или только вред. Во всём должен быть свой баланс, своё равновесие. Как говорил Джордж Байрон "Равновесие – необходимое условие человеческой жизни". Основа нигилизма-рушить всё до основания. Это может быть как отрицательной его чертой, так и положительной. Например, нигилисты, разрушив все основы, разрывают связь с нашими предками, с культурой и искусством. Но с другой стороны это даёт возможность начать всё строить с чистого листа, сделать лучше, чем было на основе уже полученного опыта.

В ходе своих рассуждений я пришла к выводу, что нигилизм нужен России потому, что отрицание старых устоев дает толчок обществу к развитию, к стремлению к прогрессу. Но в то же время неверно начисто забывать о своих исторических корнях, о традициях и достижениях своих предков в науке и искусстве, разрушая связь между временами и поколениями. Я думаю, что за счет того, что Россия открыта для людей с разными убеждениями, течение нигилизма в наше время может найти свою нишу в обществе, в целом не нарушая баланса.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:34:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение