Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров и родители (Тургенев И. С.)


Основной темой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» является столкновение двух поколений. Автор показывает нам взаимоотношения между Николаем и Аркадием Кирсановым. Обычно, они живут в мире и понимании, но иногда происходят конфликты. У Базарова и его «старичков» все иначе.

Главный герой романа, Евгений Васильевич Базаров, является полнейшей противоположностью своих родителей.


Он редко навещает их, не проявляет нежности, ведь его нигилистические взгляды отрицают любое проявление чувств и нежности. Базаров также считал, что «любовь – это чувство напускное». Но, несмотря на это, он любил своих родителей. Говорил, что они у него «люди хорошие, отец особенно: презабавный». Разве может человек, нелюбящий своих родителей, отзываться о них так?

Базаров понимает, что он единственный сын и последнее утешение постаревших родителей, но все равно не позволяет себе проявлять нежные чувства к ним. Почему? Почему скрывается за маской равнодушия? Почему навещает так редко, хотя понимает, что для «старичков» Базаровых великое счастье – это приезд сына? Ответ прост: Евгений Васильевич убежденный нигилист. На протяжении всего романа он в нем борются убеждения и чувства, а в конце концов он умирает в родном, убеждая читателей в том, что жить, отрицая абсолютно все, невозможно. Но даже в последние минуты жизни он говорит о родителях нежно и с любовью: «Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать». И в который раз мы убеждаемся, что Базаров, в первую очередь, любящий сын, а потом уже нигилист со своими убеждениями.

В заключении хотелось бы сказать, что конфликты между поколениями будут иметь место в мире всегда. Ибо в каждой семье свои порядки, законы и принципы. Но одно мы знаем точно: общая проблема сближает родителей и детей. В случае Базаровых этой проблемой оказалась смерть единственного сына. Он потратил жизнь, следуя своим взглядам, забывая о самом важном. Он не вспоминал о родителях. И лишь в конце романа Базаров смог осознать это, но было слишком поздно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение