«Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам: — В мире нет Абсолютной Истины. Один из учеников ответил: — А эта истина абсолютна? — Нет, конечно, — улыбнулся Мастер» (ЕГЭ обществознание)

Истина…Что представляет она из себя? Существует ли абсолютная истина? Или истина для каждого своя? Именно такие вопросы подняты в восточной притче:

«Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:

- В мире нет Абсолютной Истины.

Один из учеников ответил:

- А эта истина абсолютна?

- Нет, конечно, — улыбнулся Мастер»

В этом высказывании автор говорит нам о том, что мы не можем знать абсолютную истину, ведь она имеет свойство изменяться и подстраиваться под каждого человека индивидуально. Для каждого истина своя, а значит, что абсолютной истины нет. Но так ли это? Для того, чтобы более подробно разобраться в этом в вопросе, нужно вспомнить некоторые термины.

Истина – достоверное познание о чём-либо, делящиеся на три категории: абсолютную, относительную и объективную истину. Абсолютная истина — это исчерпывающее достоверное знание о природе, человеке и обществе, знание, которое никогда не может быть опровергнуто.

Вот тут и появляются первые противоречия. Поскольку общество динамичная система, наши познания о мире с течением времени изменяются. Происходят новые открытия, узнается новая информация. А значит, что всё это может привести к изменению абсолютной истины на относительную.

Например, раньше люди верили в теорию, что Земля плоская. Это представление о Земле пришло к нам из мифологии разных стран. В разное время и в разных континентах люди верили, что наша Земля плоская. Но почему они так считали? Всё дело в том, что кривизна земного шара незначительна на дистанциях, которые человек способен обозреть с доступных для его наблюдения высот. Отсюда и появилось такое представление о Земле. Позже, с новыми технологиями, Аристотель смог доказать всем, что Земля на самом деле имеет форму шара. А ещё позже, учёные доказали, что на самом деле, Земля приплюснута на полюсах. Всё это показывает нам, что истина — понятие изменчивое и скорее философское, нежели научное.

Мы видим, что абсолютная истина не может быть познана человеком в исчерпывающей ее полноте. Но ведь в то же время отдельные элементы объективной истины могут быть познаны нами в абсолютной точности. Что это значит? Это значит то, что под абсолютной истиной подразумевается, как абсолютно правильная, так и абсолютно полная, исчерпывающая истина. Иногда к абсолютным истинам относят истинные факты, которые фиксируют определенные события, которые не могут быть опровергнуты.

Например, мы не можем опровергнуть тот факт, что Земля вращается, а значит, что эта истина абсолютна. Но в тоже время, скорость её вращения уже будет являться относительной истиной. Ведь с развитием общества и технологий наши знания об этом будут изменяться.

Самое точное описание истины дал Цицерон: «Истина — дочь времени». Лишь время сможет показать нам, что было истинным, а что относительным. А абсолютно верной истиной мы будем называть лишь тот элемент знаний, который никем и никогда в будущем не сможет быть опровергнут.