«В природе каждое явление — запутанный клубок, в обществе каждый человек — камешек в мозаичном узоре. И в мире физическом, и в мире духовном все переплетено, нет ничего беспримесного, ничего обособленного» (ЕГЭ обществознание)

Помимо этого, каждый элемент системы состоит из множества других элементов, то есть сам является системой. Действительно, не существует ничего беспримесного и обособленного, как в природе, так и в обществе все компоненты связаны друг с другом. Так, важнейшей частью общества является человек. Общество не может существовать без человека, точно так же, как и человек не может существовать без общества. Человек — это биосоциальное существо, воплощающее в себе высшую ступень эволюции живых организмов и являющееся субъектом общественно-исторической деятельности.

Человек и общество взаимно влияют друг на друга. Без человека не бывает общества, а без общества не может быть человека, ведь общество состоит из людей, а личность человека формируется именно в обществе. В то же время общество не может существовать и без природы, ведь люди постоянно используют природные ресурсы в процессе своей жизнедеятельности. В процессе деятельности человек изменяет природу, творчески преобразует её, таким образом устанавливается связь между природой и человеком. Говоря о том, что каждое явление — это запутанный клубок, автор имеет в виду, что каждое событие, каждое действие, как в природе, так и в обществе, имеет причинно-следственные связи. Это значит, что любое явление что-то порождает, то есть является его причиной, и в то же время ничего не проходит бесследно, каждое явление влияет на другие события, то есть имеет свои следствия. Таким образом, абсолютно всё в мире взаимосвязано и взаимообусловлено.

Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из истории. Причинно-следственные связи отлично прослеживаются на примере любого исторического явления. Рассмотрим такой процесс, как смута. Смутное время — это период социального, политического, экономического и династического кризиса в Российском государстве. Причинами смуты было разорение страны во время опричнины, пресечение правящей династии, обострение социальной ситуации вследствие дальнейшего закрепощения крестьян, усиление борьбы за власть между боярскими группировками, неурожай и голод, а также претензии Польши на русский престол. Все эти явления связались между собой и вызвали смуту. В то же время, опричнина, породившая смуту, в свою очередь была вызвана такими факторы, как измены боярства, неудачи в войне и стремление Ивана Грозного к укреплению собственной власти. Безусловно, у смутного времени были свои последствия. Воцарилась новая династия, усилилась роль сословно-представительных органов во власти, усилились позиции дворянства и ослабились позиции боярства, произошло ухудшение внешнеполитической ситуации, а страна ещё долго восстанавливала свою экономику и хозяйство. Так, мы понимаем, что у каждого явления есть свои причины и свои следствия, что подтверждает тот факт, что всё в этом мире взаимосвязано.

Также приведу пример из личного опыта.

Все эти события связаны друг с другом, ведь они участвуют в одном процессе. Так, мы видим, как из отдельных элементов складывается целая система. В то же время у каждого из этих событий есть свои причины, например, вода испаряется под действием солнца, а конденсируется из-за разницы температур в разных слоях атмосферы. Это ещё раз подтверждает тот факт, что у каждого явления есть свои причины и свои следствия, то есть всё взаимосвязано.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все явления в этом мире находятся во взаимосвязи друг с другом. Действительно, всё переплетено, не бывает ничего беспримесного и обособленного.