«Человек находится в такой же абсолютной зависимости от общества, как от самой физической природы, и нет такого великого гения, который всецело был бы свободен от влияния общества» Бакунин (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Бакунина, невольно задумываешься над правильностью его слов. В данной цитате заложена идея того, что человек в первую очередь, существо биосоциальное, то есть немыслим без общества. С мнением автора невозможно не согласиться, так как общество играет важную роль в развитии человека как личности, даёт определённые нормы поведения, удовлетворяет его материальные, а также социальные потребности.

Эта идея актуальна сейчас, и будет актуальна всегда, ведь представить нашу жизнь без общества просто нереально. Человек – биосоциальное существо, обладающее мышлением и речью, способностью создавать орудия труа и пользоваться ими в процессе общественного производства. Биологическая сущность человека включает в себя определённые рефлексы и инстинкты, строение тела, высокоорганизованный мозг, то есть внешние признаки человека.

Но также, человек существо социальное. Сюда можно отнести потребность в общении, творчестве, самореализации, познании и самопознании, и взаимодействие с самим обществом. Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя взаимодействие людей и формы их объединения; всё человечество в целом. Оно даёт определённое воздействие на человека, удовлетворяет его социальные потребности, реализует человека как личность. Изъятие человека из общества может привести к негативным последствиям.

Подтвердить свою точку зрения хотелось бы на следующих примерах. Пример важности общества и социализации человека в нём, можно рассмотреть на детях маугли. После долгих наблюдений учёных за такими детьми выяснилось, что когда эти дети были изолированы от общества, то стали очень сильно отставать в развитии и практически не могут обучаться в дальнейшем. В дальнейшем это может привести к гибели.

Также могу привести пример из литературы, а именно роман «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, где главный герой оказался на необитаемом острове. Он жаждал общения, разговаривал сам с собой, с птицами, в общем, чуть не сошел с ума. Это ещё один пример того, что без общения и общества прожить невозможно.

В заключении мне хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы означают, что роль общества в жизни каждого человека невероятно велика. Без общества, человек не может полноценно называть себя человеком, ведь это неотъемлемая часть нас.