Римское юридическое изречение: «Чего нет в документах, того нет и на свете» (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного изречения заключается в том, что если нет документа, записи какого-либо действия, события, то доказать, что это происходило практически невозможно.

Всех волнует вопрос, можно ли без каких-либо документов, записей, свидетельств доказать существование данного происшествия, правила, предмета, чего-либо.

С точки зрения обществознания документ – это свидетельство, доказательство, содержащее информацию в зафиксированном виде; деловая бумага, подтверждающая какой-нибудь факт или право на что-либо.

Римское право - правовая система, существовавшая в Древнем Риме и в Византийской империи с VIII века до н. э. по VI век н. э. Из Римского права и исходит данное Римские юридические изречения.

Смысл данного изречения заключается в том, что то, что не закреплено на бумаге, то есть в документах, каких-либо свидетельствах не имеет доказательства. Если не закреплено, значит не было, не существует, неправда.

Я согласна с данным изречением. Если что-либо не закреплено нельзя доказать, что это правда. Повседневная устная речь не имеет доказательства. Поэтому документ, в котором юридически закреплено то или иное является решением.

В наше время все юридически оформлено и записано. Каждое действие, происшествие, право, факт записаны в каких-либо документах. Эти бумаги подтверждают правду того, существует то или иное, было ли это на самом деле.

Официальные документы, свидетельства, бумаги в большинстве неопровержимы, а подделать их очень трудно. Если человек считает документом ложным, он может попытаться опровергнуть его содержание.

Документы не только дают какие-либо права, являются доказательством, излагают факты. Документы также возлагают ответственность на участников.

В наше время практически все документируют и записывают. Банально при любой покупке можно получить бумагу, подтверждающий, что ты купил эту вещь – чек. В течении двух недель по чеку можно вернуть приобретенную вещь, если она вас не устраивает (неработоспособность, наличие брака). При покупке недвижимости покупатель предоставляет документы, один из них подтверждающий его личность – паспорт. Когда покупатель приобрел недвижимость и оформил на себя он получает документ, который дает ему право на эту недвижимость, то есть доказывает, что эта недвижимость принадлежит этому покупателю. С помощью документа можно доказать правду.

Без документа практически невозможно доказать правду. Например, чтобы получить посылку или письмо на почте нужно предоставить паспорт, который подтвердит, что эта посылка адресована именно на твое имя, именно тебе. Без паспорта же никто не отдаст тебе посылку, ведь другим образом ты никак не докажешь, что посылка адресована тебе.

Иногда случаются ситуации когда документы являются не действительными или содержат неправильную информацию. Если в банке поступает платеж на ФИО человека, этот человек предоставляет паспорт, подтверждающий, что именно на его имя платеж и хотя бы одна буква в имени не соответствует, то ему не выдадут этот платеж. Если произошла ошибка при оформлении платежа, то человек, отправлявший платеж может изменить ФИО на правильное и тогда адресат его получит, предоставив паспорт.

В заключении хочу сказать, что наличие официальных документов, свидетельств и записей делают нашу жизнь, несомненно, проще. Паспорт подтверждает нашу личность, чек позволяет вернуть товар, законы контролируют общество, страховой полис может рассказать о наших заболеваниях, право на недвижимость доказать, что эта квартира принадлежит нам. Без документов мы не сможем ничего доказать, подтвердить наши слова. Нет в мире того, что в документах не прописано.