«Человек находится в такой же абсолютной зависимости от общества, как от самой физической природы, и нет такого великого гения, который всецело был бы свободен от влияния общества» (М. Бакунин) (ЕГЭ обществознание)

Человек по своей сущности существо биосоциальное, размышляя над данной темой М. Бакунин также обозначил и ее значимость, ведь человек не мыслим без общества.

Это проявляется в его зависимости от общества, поскольку именно общество формирует нас как личность, удовлетворяет наши социальные потребности и оказывает воздействие на поведение человека – вот, пожалуй, главная идея высказывания.

С мнением М.Бакунина невозможно не согласиться, поскольку каждый человек, может называться таковым только вступая в общественные связи, находясь в обществе.

Но, что же такое биосоциальная сущность? Каково влияние общества на человека/ в чем проявляется зависимость человека от общества? Под биосоциальной сущностью принято понимать совокупность характеристик человека, проявляющихся в сочетании его биологических и социальных потребностей. Биологическая сущность включает в себя внешние характеристики человека, как индивида (рост, вес, цвет кожи, глаз и т.д.), набор инстинктов (выживание, репродукция), а также естественных потребностей (еда, сон, защита), что напрямую зависит от природной среды. Однако, человек – это существо и социальное, его социальная сущность проявляется в стремлении к взаимодействию с другими людьми (общению), самореализации, саморазвитию, познанию окружающего мира, удовлетворению идеальных потребностей – все это он может осуществить, находясь в обществе.

Под термином общество стоит понимать – совокупность людей; отделившуюся от природы часть материального мира; все человечество в целом. Общество оказывает на человека прямое воздействие, поскольку выполняет функцию социализации, общество удовлетворяет потребность человека в общении, изменяет его принципы, интересы, поведение, признает его как личность.

Если изолировать человека из общества и лишить общения он потеряет свою социальную сущность.

Этот пример ярко иллюстрирует, тот факт, что наша связь с обществом абсолютна, лишившись ее человек рискует остаться лишь биологическим существом.

Как отмечалось ранее, в обществе человек самореализуется и стремиться к признанию с его стороны.

Этот пример ярко иллюстрирует взаимовлияние и взаимозависимость общества и природы.

Исходя из вышеизложенного, стоит отметить, что роль общества в жизни каждого человека невероятно велика, ведь для нас общество это такая же необходимая среда для выживания, как и природа.