«Абсолютной истины не существует — такова абсолютная истина» (Д. Герролд) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дэвид Герролд поднимает вечную, очень важную проблему существования абсолютной истины. Для того чтобы раскрыть смысл данной цитаты, нужно знать такие понятия, как абсолютная и относительная истина. Из школьного курса обществознания нам известно, что истина — это знание, которое соответствует предмету познания, абсолютная истина — это исчерпывающее знание человека о чём-либо, которое не будет дополнено или опровергнуто с развитием науки. Относительная же истина — это неполное, неточное знание, соответствующее только определенному этапу развития общества.

Таким образом, Дэвид Герролд считает, что человечество не располагает знаниями, которые не могут быть дополнены или опровергнуты в ходе развития науки, а все имеющиеся знания относительны.

И мы не можем с этим не согласиться, потому что, как известно, большинство суждений, считавшихся верными, в средневековье, были опровергнуты спустя несколько столетий.

Например, в произведении А. Пигафетта «Путешествие Магеллана» в красках рассказано о кругосветном путешествии португальского мореплавателя, которое доказало средневековому народу, до того времени уверенному в том, что Земля плоская, что наша планета имеет форму шара. Однако из курса астрономии нам известно, что в 1940 году под руководством

Ф. Н. Красовского были выполнены расчеты размеров Земли и доказано, что она имеет форму геоида, то есть приплюснутого с двух сторон шара.

Другой пример из науки — это теория относительности Альберта Эйнштейна, которая опровергла теории о постоянности физических свойств веществ, считавшиеся ранее абсолютно верными.

Таким образом, Дэвид Герролд был прав в своем суждении, и абсолютной истины не существует. Большинство теорий, в прошлом считавшихся верными, спустя время были опровергнуты или признаны относительными. А также нельзя с уверенностью утверждать, что знания, которыми мы пользуемся сейчас, на данном этапе развития науки, не будут опровергнуты или дополнены в будущем.