«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (С.Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания затрагивает такую тему, как роль бизнеса в государстве. С.Н Канарейкин считает, что предпринимательство приносит пользу всем людям, обеспечивая разнообразными товарами и услугами, учитывая любые предпочтения.

Для наиболее полного раскрытия смысла высказывания обратимся к теории. Что такое предпринимательство? Предпринимательство это самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, с целью получения наибольшей прибыли.

Не каждую деятельность можно назвать предпринимательством, поэтому существуют признаки, по которым можно отличить любую другую деятельность от бизнеса — это систематичность, коммерческий характер, законность. Бизнес способен существовать только в смешанной и рыночной экономике, где есть свобода предпринимательской деятельности, защита прав и поддержка малого и среднего бизнеса. В таком экономическом пространстве предпринимательство способно приносить пользу и человеку, и обществу в целом. Эта польза заключается в следующем: развитие национальных экономик страны, создание рабочих мест, наиболее полное удовлетворение потребностей общества. Также предприниматели являются крупнейшими налогоплательщиками, благодаря которым государственный бюджет расширяется, и в следствии чего позволяет ему обеспечивать людей всеми общественными благами. Таким образом, мы видим, что бизнес является важной частью экономики, которая позволяет на ровне с государством удовлетворять потребности людей и общества.

С мнением автора сложно не согласиться. Возьмём, к примеру сведения из СМИ про американскую корпорацию Apple. Именно она на данный момент является двигателем экономики США. Благодаря её появлению, в стране существенно повысились показатели ВВП, а также государство стало самым цифровым в мире, и мировым лидером технологий. Не только экономические показатели растут в стране, но и человеческие потребности вполне удовлетворяются. Продукция iPhone по всему миру популярна, для каждого найдётся дизайн по душе. Также новые разработки систем iOS позволили создать более сотни рабочих мест в стране, что положительно влияет на занятость населения. Этот пример нам иллюстрирует положительное влияние бизнеса на экономику, людей и общество.

Но не во всякой экономической системе есть бизнес. Возьмём пример из истории России, а если быть точнее, период правления Хрущёва. Он был приверженцем Марксистских идей и, после правления Сталина, решил упразднить частную собственность, провести национализацию экономики. Но Хрущёвские реформы не увенчались успехом. В 1962 году начался продовольственный кризис, не хватало рабочих мест. А государство не успевало создавать новые места, создавать разнородные товары и следить за экономикой. На этом примере можно увидеть, что будет с экономикой без частной собственности. Никакие потребности не будут удовлетворены, а следовательно напряжение в обществе будет только расти.

Таким образом мы видим, что бизнес и правда удовлетворяет наиболее полно потребности общества и индивида, а также положительно влияет на настроения в стране.