«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (С.Н. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею о значении предпринимательской деятельности в жизни общества. По мнению С. Канарейкина предпринимательство принимает активное участие в создании общественных благ, которые необходимы обществу для удовлетворения потребностей. Я согласна с автором. В данном высказывании можно выделить несколько наиболее важных аспектов: основные функции предпринимательской деятельности и ее виды.

Обратимся к первому аспекту с теоретической точки зрения.

Предпринимательство – это самостоятельная деятельность людей, направленная на получение прибыли от продажи товаров и (или) оказанию услуг. Выделяют несколько функций предпринимательской деятельности. Во-первых, предпринимательство позволяет соединять различные ресурсы (трудовые, сырьевые, инвестиционные) в единое целое. Во-вторых, каждый предприниматель обладает возможностью реализовать свои предпринимательские способности, которые могут повлиять на получение высокого дохода. В-третьих, предпринимательская деятельность существенно влияет на введение новых технологий, которые улучшают производство. Таким образом, предпринимательская деятельность выполняет разнообразные полезные и важные функции.

Приведу пример из СМИ. На канале «Россия 24» телеведущий новостей рассказал о новом улучшенном способе производства, который значительно сокращал издержки в изготовлении машинной техники для сельского хозяйства. Инициатором создания этого нового способа была компания К.. Благодаря разработкам компании многие российские фермы получили новую технику, что существенно подняло уровень урожайности за последнюю пару лет. Таким образом, нововведения компании К. позволили в разы увеличить доход с продаж посредством уменьшения издержек, а также улучшить собираемость урожая, что существенно повлияло на экономику страны.

Обратимся ко второму аспекту с теоретической точки зрения. Различают несколько видов предпринимательской деятельности. Она бывает производственной, которая заключается в производстве товаров, услуг; коммерческая, где главная цель не производство, а перепродажа товаров и услуг. Также существует финансовое предпринимательство, которое работает только с денежными средствами, валютой и ценными бумагами. Посредническое предпринимательство направлено на соединение заинтересованных в сделке сторон. Страховая предпринимательская деятельность – это вид предпринимательской деятельности, связанный со страхованием имущества, ценностей, жизни и т.д. за определенную плату в результате непредвиденных событий. Таким образом, на сегодняшний день существует несколько видов предпринимательской деятельности, каждая из которых по-разному удовлетворяет потребности людей.

Приведу пример из истории. В годы СССР ведение предпринимательской деятельности было запрещено. Вместо этого была командная экономическая система, в которой правительство решало как, кому и что производить. Вначале 1990-х государство стало активно выдавать ваучеры, желая, чтобы активные и предприимчивые граждане развивали производство в стране. На сегодняшний день, существуют множество компаний, которые занимаются различной предпринимательской деятельность. Они обогащают своими товарами и услугами внутренний и внешний рынки, удовлетворяя тем самым потребности людей.

Таким образом, предпринимательство позволяет людям развивать производство и поднимать экономический уровень в стране.

Подводя итог, хочется сказать, что предпринимательская деятельность является важным элементом в экономике любой страны. Она позволяет не только улучшать производство, вводя новые технологии, но и удовлетворять постоянно растущие потребности общества.