«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» (С. Канарейкин) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено сущности предпринимательской деятельности и её роли в экономики и обществе. Главная мысль высказывания автора заключается в том, что предпринемательская деятельность — это не только способ получения прибыли и выгоды одним или несколькими людьми, но и способ развития рыночной системы экономики и человечества/мира в целом.

Предпринимательство берет своё начало далеко в прошлом, когда появились разные ремесла, люди стали продавать свою продукцию и получать прибыль. Сначала происходил обычный обмен, передача хозяйственной деятельности благ. После, появились деньги и стал происходить товарно-денежный обмен, а, то есть — торговля. С развитием общества, товары стали продавать не только на территории своей страны, а всего мира в целом. Так образовалась международная торговля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.

В современном обществе предпринимательство играет очень большую роль. Без него рыночная экономика не смогла бы функционировать и существовать. Сектор малого бизнеса является основой современной рыночной инфраструктуры, который обеспечивает конкурентную среду экономики.

Примеры из истории нашей страны подтверждают мысль автора. Так, например, после развала СССР нужно было выстраивать новую экономическую модель в стране, а, то есть — рыночную.

Многие предприниматели того времени развили свой бизнес до крупных компаний, существующих по сей день.

Приведу ещё один пример, из личного опыта. Мои родители — предприниматели. Они продают и производят коробки, упаковку, подарочные открытки и многое другое, тем самым создают новые товары на рынке. Также, они предоставляют новые рабочие места, обеспечивают занятость. Немаловажную роль играют налоги, которые составляют бюджет нашей страны. Они платят налог государству с зарплаты сотрудников, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, делают отчисления в пенсионный фонд и многое другое.

Обобщая сказанное, хочу сделать вывод о том, что предпринимательство — это способ не только развивать свой потенциал и возможности, но и принести пользу и выгоду обществу, путём предоставления рабочих мест, создания рынка новых товаров и услуг, а также путём налоговых отчислений государству. Малый и средний бизнес вносят немаловажный вклад в ВВП страны.