Что значит быть счастливым? по А. И. Куприна «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понятие счастья, как известно, для всех разное. Оно зависит от того, как мы расставляем жизненные приоритеты. Для кого-то счастье – это здоровье родных; для кого-то – свобода, власть или уединение. Счастье у каждого свое, но чувствуем мы его одинаково.

В произведении Александра Ивановича Куприна «Куст сирени» противопоставляются два совершенно разных характера – Николая Евграфовича Алмазова и его жены Верочки. «Алмазов, молодой небогатый офицер…», учащийся в академии, в которую поступил лишь с третьего раза, и то, благодаря Верочке, которая «…не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость…» Казалось бы, она – девушка, значит ей должны быть присущи такие качества, как слабость духа, плаксивость и прочие.

Но Вера совершенно не такая. Сама никогда не падает духом, да еще и мужу не дает «…приучилась встречать каждую неудачу с ясным, почти веселым лицом". Многим жертвовала ради мужа «…отказывала себе во всем необходимом, чтобы создать для мужа хотя и дешевый, но все-таки необходимый для занятого головной работой человека комфорт». Но почему она все это делала? Неужели у нее не наступали такие моменты, когда просто уже нет сил быть поддержкой и опорой. Наверняка наступали, Но Вера знала и чувствовала, что без ее усилий над собой, муж и вовсе раскиснет. Она очень его любила, для нее было счастьем – видеть Николая счастливым. А для него счастьем было – хорошо закончить академию, устроиться на работу и содержать свою любимую жену.

Таким образом, быть счастливым – значит испытывать чувство эйфории, радости, благополучия и удовлетворения, которые возникают на подсознательном уровне у каждого, когда мы видим и ощущаем, что наши близкие чувствуют себя расслабленно и хорошо.